国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
信息公开 引导公众参与环境保护
2015-05-20 14:12:36   |   来源:中国网络电视台   |   编辑:付承堃   |  

  央视网特稿(记者 徐辉)信息公开、引导公众参与,这让破坏环境分子无所遁形。

  央视网记者在河北省环保厅获悉,新环保法实施以来省环保厅先后组织查处了121起重点环境问题,其中,停产限产13家,查封扣押3家,取缔关停7家,移交移送公安机关3件,有力打击了环境违法行为。

  为扩大线索来源,环保厅不断强化信息公开,引导公众积极参与环境保护工作。群众通过“12369”环保举报热线举报环境污染线索,执法人员接报2小时内到场、24小时反馈情况,将环境信访事项解决在当地,化解在基层。

  一企业违法排污被罚180万

  1月15日,河北省晋州市环保局执法人员在现场检查时发现,中节能河北生物质能发电有限公司烟尘和氮氧化物排放超标。

  当日,执法人员依法对该公司进行了立案查处,处罚3万元,并要求其立即改正违法行为。

  2月13日,该公司罚款上缴到位。次日,晋州市环保局执法人员通过调取烟气在线监测数据发现,该公司废气排放颗粒物浓度超标。

  晋州市环保局依法启动按日连续处罚程序,对该企业处罚90万元。

  3月15日,晋州市环保局对这家企业进行第二次复查时发现,该公司废气排放氮氧化物、二氧化硫超标。晋州市环保局再次启动按日连续处罚程序,4月3日,对其罚款87万元。经过改进,4月10日,该公司烟尘排放达标。

  该公司先后被处罚金额共计180万元。这是新《环保法》实施以来,晋州市对违法排污的企业实行按日计罚的第一例。

  重点企业签署环境管理自律承诺书

  河北省环保厅副厅长殷广平介绍,为了引导企业履行社会责任,省环保厅积极推进企业自律体系建设,组织重点企业签订了企业环境管理自律承诺书,企业在执行环保法律法规,健全内部环境管理机构和管理制度,污染防治设施建设、运行、达标排放等10个方面做出了承诺。

  在此基础上,要求各市于6月20日前完成国控重点污染源的企业自律体系建设,并向社会公开企业自律承诺。

  在引导企业自律的同时,河北省环保厅强化了地方政府领导责任和相关部门环境监管责任的落实。

  “12369”接报执法人员2小时内到现场

  殷广平介绍,为搜集环境污染案件线索,环保厅不断强化信息公开,引导公众积极参与环境保护工作。

  一方面,采取召开新闻发布会、新闻通气会、公开约谈等方式,向媒体和社会公布执法检查情况,充分保障了群众的环境知情权和参与权。

  另一方面,畅通举报渠道,专项行动期间,通过“12369”环保举报热线等方式,受理查处环境信访案件14569件,坚持“有报必接、违法必查、事事有结果、件件有回音”的原则,按照网格化环境监管和县级环保部门“12369”接报2小时内到场、24小时反馈情况的要求,将环境信访事项解决在当地,化解在基层。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像