国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
厦大校长:践行"一带一路"国家战略 厦大将发挥独特作用
2015-05-20 10:48:57   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  
  原标题:厦门大学校长朱崇实:践行“一带一路”国家战略 厦大将发挥独特作用

  国际在线消息(记者 霍亮):5月19日上午,“CRI中外媒体记者走进厦门大学”采访团一行专访了厦门大学校长朱崇实。他表示,作为福建的大学,同时也是中国的大学,厦门大学要在习近平主席提出的“一带一路”国家战略实施过程中,做出自己的贡献。

 

  厦门大学校长朱崇实解答国际台多语种记者提出的问题

  专访中,厦门大学校长朱崇实还说,福建是“海上丝绸之路”的重要枢纽,也是“一带一路”战略的核心区域,而如何发挥厦门大学的独特作用,主要体现在三个方面:

  第一,长久以来,厦门大学对东南亚地区的历史、文化、经济和社会等多方面有很深的研究,有很多学者对相关领域进行专门研究。因此,厦门大学要为政府机构提供建议,要进一步为“一带一路”未来建设发挥决策咨询的智库作用。

  第二,马来西亚是“一带一路”战略的核心区,是海上丝绸之路一个非常重要的国家,厦门大学未来将积极建设好马来西亚分校,为当地乃至东南亚培养更多优秀人才,更好地为“一带一路”做贡献。

  第三,厦门大学的海洋、生命科学、化学以及经济管理等重点学科非常优秀,与“一带一路”沿线国家、地区大学相关研究机构有很好的合作发展前景,未来两者之间要不断加强交流与合作。

  专访现场记者们踊跃提问,气氛轻松活跃

  此外,专访现场来自华语、英语、法语、俄语、意大利语和马来语等6个语种的中国国际广播电台中外籍记者还就厦门大学核心竞争力、厦门大学与东南亚和台湾地区的交流交往、厦门大学汉语国际推广南方基地的定位和特色、厦门大学未来规划以及朱崇实校长本人经历等各自关心的话题进行提问,现场气氛轻松活跃。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像