国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:漫步鼓浪屿仿佛穿行于童话世界(组图)
2015-05-20 11:09:04   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

鼓浪屿渡轮码头  

  国际在线消息(记者 再依达·艾哈迈德·罗斯丽):鼓浪屿是中国国际广播电台记者团抵达厦门后的第一站。鼓浪屿离厦门市区很近,在厦门市区就可以遥望鼓浪屿的风景,我们乘坐的渡轮只花了5分钟就把我们从市区带到了鼓浪屿。在鼓浪屿散步的间隙,我恍惚中好像来到了马来西亚的槟榔屿。这里迤逦的风景让游人流连忘返,并且到处都留下了殖民地时代浓厚的印记,也许这就是为什么这个小小的岛屿在中国风景名胜的榜单上占有一席之地。

  在鼓浪屿漫步,我觉得自己仿佛是童话《爱丽丝梦游仙境》里的主角。鼓浪屿上的建筑大多是19世纪末至20世纪初的殖民风格建筑,多达14个国家的建筑现在仍保存完好。钢琴博物馆,菽庄花园等等都给我留下了深刻的印象。在菽庄花园里,一边是鲜花盛开和小桥流水,另一边是海浪拍岸。这场景就如同鼓浪屿的名字一样,浪花像鼓点一样拍打着岸边。因此,菽庄花园大概是能激发文学家或诗人创作灵感的最佳地点了。 

  菽庄花园旁就坐落着钢琴博物馆。这儿陈列着40多架有着200年历史的钢琴。在这些钢琴中,最引人注目的要数镶嵌着黄金的钢琴,还有就是古老的“手动钢琴”,旧式大钢琴等等。遗憾的是,钢琴博物馆里不让拍照,我不能在这里把图片呈现给大家。如果大家想看,还是亲自去一趟鼓浪屿吧。在我们一行离开钢琴博物馆前,馆里工作人员用最大的钢琴为我们弹奏了一首“鼓浪屿之波”。悠扬的琴声在在场各位都安静下来。音乐无国界,尽管是第一次听这首曲子,但我想我已经爱上它了。

  晚上6点左右,我们乘坐渡轮回到了厦门市区。这时,厦门市区高耸如云的建筑让我有一种从童话世界重返现实的感觉。我想谁都会记住这个面积只有1.87平方公里,但历史文化古迹却保留得如此完好的童话小岛。(胡星翻译)

1 2 3 4
404 Not Found

404 Not Found


加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像