国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:走进中国最美大学——厦大初体验
2015-05-20 11:14:52   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

记者一行参观厦门大学校史展 摄影:屈功泽

厦门大学芙蓉隧道学生涂鸦作品 摄影:高阳

学生实践基地内正在进行机器人实验 摄影:高阳  

  国际在线报道(记者 奥莉嘉·加里佩洛维奇):明年对于厦门大学来说应该是特殊的一年,这座中国著名的高等学府将迎来95周年校庆。但是这里的老师和学生告诉我,厦门大学每一年都要校庆,因为每一年对他们来说都是特殊而有意义的。所有在这里工作和学习的人,谈到厦门和厦大,首先想到的就是宜居和舒适。当然这一点毋庸置疑,厦门大学拥有得天独厚的自然环境,校园内绿树成荫,鲜花竞相开放,假山湖泊相映成趣,称之为“中国最美大学”一点儿也不夸张。

  厦门大学有着独特的历史,据介绍,厦门大学是由著名爱国华侨领袖、被毛泽东主席誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生于1921年创建的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的综合性私立大学。后来世界经济不景气严重打击了华侨企业,陈嘉庚面对艰难境遇,态度仍很坚定地说:“宁可变卖大厦,也要支持厦大”。他把自己三座大厦卖了,作为维持厦大的经费。一直到今天,厦门大学依旧贯彻着陈嘉庚提出的办学理念,朝着世界一流水平大学而努力。

  厦门大学校长朱崇实先生在接受采访时表示,对于一所大学来说,科研水平和国际交流是非常重要的。令人自豪的是,厦门大学与其他国家高等院校合作,共同开办了16所孔子课堂,致力于让来自世界不同国家的人了解中国语言和文化。厦门大学还与全世界一百多所高校展开了交流和合作,其中包括莫斯科国立大学,人民友谊大学,圣彼得堡大学等等。

  据介绍,学校设有研究生院、27个学院(含76个系)和10个研究院,现有在校生近40000人,其中外国留学生及港、澳、台学生3000余人。专任教师2678人,其中,教授、副教授1713人,两院院士22人。

  谈到人才培养的理念,有着海外求学经历的朱崇实校长比较看重培养学生的“领袖气质”和包容不同文化的能力。所以我们可以看到,大批优秀的厦大毕业生既有远大目标,又能脚踏实地,在各个领域发挥着巨大的作用。

  漫步在厦大校园,我多么希望能重返校园成为一名厦大学子,能在上弦场从事某项运动,或是在建南大礼堂看上一场话剧,亲身体验厦门大学自由的学术氛围和富有创造性的艺术气息。谈到这里,就不得不提厦门大学的芙蓉隧道,墙上满满的涂鸦诉说着厦大人的故事,而随后参观的学生实践基地,更体现了厦大学子刻苦钻研,勇于实践的精神。

  在厦门的第二天过的充实而快乐,明天我们将前往厦门大学翔安校区参观采访,我心中充满了期待。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像