国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
马云谈大学生创业:100个人里面活下来的只有1个
2015-05-21 10:31:13   |   来源:国际在线   |   编辑:李澎   |  

  国际在线消息(记者 姚毅婧)5月20日,首届全球女性创业者大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云在谈及大学生创业时表示,20多岁的大学生最重要的事情就是好好读书,大学生创业九死一生,要善于把握机遇,学会体验苦难。

  近日,国务院出台《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,明确提出九大主要任务和措施,其中亮点多多,且择其中的两点来说:一是“实施弹性学制,允许保留学籍休学创新创业”;二是“整合发展财政和社会资金,支持高校学生创新创业活动”。根据意见精神,需要政府、社会、学校三者齐给力,方可助力大学生实现创业梦想。

  “创业艰难百战多”,大学生创业已经是一个老生常谈的话题。据媒体报道,自主创业人员占高校毕业生总量2%左右,首次创业的成功率不足10%,这一数据说明了我国大众创业的格局尚未形成,创业成功者凤毛麟角。

  在马云看来,大学生创业第一个要做好的事情,就是把书读好。“比尔·盖茨不是大学没读完就去创业成功了吗?杨致远不是博士没读也成功了吗?世界上也就一个比尔·盖茨,也就一个杨致远,弃学创业成功的人真的不多。”

  马云进一步按照年龄阶段阐述了创业者的人生轨迹。“如果你在20岁之前,已经进入大学,希望你把书读好;30岁之前找到一个好老板跟他学习怎么做,一个好老板比一个好公司好太多。很多年轻人毕业的时候,脑子在想我进哪个公司好呢?进IBM?还是阿里巴巴?都差不多的,在大公司里面你只是一颗螺丝,但是一个优秀的老板,他会告诉你很多做人的道理,做事的原则。所以30岁之前,希望大家跟一个好老板。”

  “30岁到40岁的时候,要思考自己到底想做什么”,马云说,20-30岁学习的是体验,体验灾难、苦难、错误,没有足够的灾难、苦难、错误、折磨,是永远不可能练出情商来的。智商是可以晚上读书到12点钟读出来的,情商一定是倒霉出来的。所以30岁之前智商和情商有些基础以后,再选择自己去做,这时候需要一个优秀的团队。40岁之前,要凭自己的智商和情商组建一批优秀的团队,一个人是做不了事情的。“梦想和理想的差异,梦想是你的想,理想是一个团队的想,只有理想才能够让大家把它一点点做出来。40岁如果说你创业还没有成功,不等于你后面不会成功,但是创业成功的概率就小了很多。”

  马云还表示,40岁到50岁,请花时间做好自己,别东想西想,做好自己最喜欢、最能做的事情;50岁到60岁你要花时间在年轻人身上,他们将成为你的希望。60岁以后,把时间花在沙滩上,老婆孩子身上,别多想工作了。

  “20多岁的大学生创业,100个人创业有95个人连声音都没有听见就没了,剩下的五个人,三、四个人看起来会成功,然后你看着他一个个死去,赢到最后的就一个人,这一个人不是他多能干,不是他多了不起,而是他善于把握各种各样的机遇,体验各种各样的苦难。”

  马云总结道,大家光看到了阿里巴巴的成功,但是没有看到阿里巴巴经历的痛苦、犯下的错误。“你很牛,再走一遍,再搞个阿里巴巴、搞个淘宝试试看?搞不出来,时代过去了。”要乐观的看待未来,少抱怨,永远充满希望,永远相信别人比自己聪明,学会欣赏别人,这些是所有成功者,都必须要有的东西。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像