国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:厦门大学翔安校区探访记(组图)
2015-05-21 09:35:43   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

 厦大生科院学生分组进行试验操作

  国际在线报道(记者 Marasciulo Fabrizio 翻译 许丹丹):20日,我们参观了距厦门大学本部40分钟车程的翔安校区。厦大翔安校区2012年落成,占地面积3645亩,比厦大本部要大很多。据称,未来这里将进驻3万多名学生,目前包括医学院、药学院、生命科学学院和海洋与地球学院在内的8000名学生已经入驻。

  进入翔安校区的正门便能看到高大宏伟的图书馆,该馆地上9层、地下1层,可储藏图书300万册以上。馆内的设施完备充分利用了各种高科技手段,譬如无线射频技术(RFID)的运用能够实现自助借阅、归还、预约图书等操作。此外,多媒体制作区、互动体验区、个人视听区、学习讨论区和3D小影院等先进周全的配套更是让我们所有外国记者赞叹不已。中国有句俗话,“再穷不能穷教育”,这在厦大得到了充分的体现,虽然厦大并不缺资金,但却是把每一分钱都实实在在地投在了教育里。此外,对立志投身医学事业的学生,厦门大学给予相当的优惠政策,对于被录取到医学院和公共卫生学院的本科新生都免除学费,这在国外也是相当不可思议的一件事。

  随后我们参观了厦大生命科学学院和海洋与地球学院。这两个学院都具有雄厚的硬件和师资实力。

  厦大生命科学学院拥有本科学生800人,研究生和博士生200多人,90多位专任教师拥有博士学位并在诸如《科学》和《细胞》等国际知名学术期刊上发表有论文。为了培养学生的科研分析能力,生科院每周都会组织小范围的学生科研展示讨论会,让学生充分展示、分享学习所得。生科院在硬件上的投入让我们为之震惊,这里大多数设备都是进口的,从几十万到几百万不等,力求保证学生能接触到最前沿和最尖端的科研设备。当然,为了节省开支和降低维护成本,这些设备也可对外租借,在我看来,这是一种非常理性的做法。

  厦门大学是中国距离大海最近的一所大学,因海而生,伴海而长,拥有开展海洋科学研究的独特区位优势,是中国海洋学科的发祥地。在海洋与地球学院,院方带领我们了解了3000吨级的海洋科考船建设情况。据介绍,该项目投资4个多亿,将于2016年投入使用,建成后将作为海上高新科技平台承担多学科海上综合考察任务,满足相关海洋资源及环境的调查研究需求。值得注意的一点是,在设计和施工过程中,院方对减少垃圾和噪音污染排放这两点给予了极大关注,体现了中国在科研技术方面极高的人文素养和审慎态度。

1 2 3 4 5
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像