国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:厦大翔安校区 你一定也想成为这里的学生
2015-05-21 10:59:03   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

记者一行参观海洋与地球学院实验室 摄影:张琨

 记者一行参观图书馆 摄影:张琨

同厦大海外留学生交流 摄影:张琨

  原标题:记者手记:参观了厦门大学翔安校区 你一定也想成为这里的学生 

  国际在线报道(记者 奥莉嘉·加里佩洛维奇):在厦门大学,早上叫醒我的不是闹钟,而是鸟儿的歌声。厦门市风景优美,气候宜人,许多此次同行的伙伴,都幻想着能来厦大再当一回学生。厦门大学的经济学和化学研究,在学术界取得了巨大的成就;而海洋与地球学院,以其卓越的研究成果,成为了整座大学的骄傲。同样让厦大人骄傲的还有他们的图书馆,厦大图书馆是中国高校单体建筑面积最大的图书馆。一位俄语系的研究生对我说,厦门大学校长认为,大学图书馆应该24小时开放,而厦大图书馆就是这样做的。

  慕名前往参观厦大图书馆之后,我认为这里确实值得好好介绍一下。这座巨大的建筑建成并没有很长时间,整个中央大厅成圆锥形不断向上缩小,支撑他们的柱子也呈倾斜状态,顶部由透明玻璃制成,阳光可以直接照射进来。整栋大楼不单单是图书馆,而是一座综合学习和休闲所有需求的大厦。除了充足的座位和电源,免费的无线网络,还有若干休息和讨论区域,在那里可以收看到外国电视频道,这非常有利于学生学习外语。令我们惊讶的是,在图书馆里甚至有小型3D电影院,摄影棚等设施,就连借还书也都采用了高科技的智能系统。一位来自莫斯科的留学生说,图书馆里设施齐全,他经常在此看书学习,在这样的环境中很容易集中精力。我想,除了优越的地理位置和厦大的高校排名之外,完善的教学设施和对学生无微不至的关怀更是无数学子选择厦大的原因。

  今天我们参观的另一处地点是厦门大学海洋与地球学院,厦大为自己的学生提供的是最好的教育资源,这里不仅仅有海洋学研究最顶级的教授,还有全国首屈一指的大型实验室。一位来自台湾的教授向我们介绍了他的研究课题,氮循环在地质化学中的重要作用及几个亟需解决的关键问题。他刚刚和学生们结束为期40天的海洋科考活动,而这种学生实践在他的教学中是经常有的。我们参观的另一个实验室据说耗资500万人民币建成,而其中的科研设备在全中国只有三台。另外值得一提的是,厦大正在建造一艘3000吨级海洋科考船,预计用时一年左右完工。未来数十年内,它也将成为中国深远海科学研究的主力船之一。据介绍,这是中国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,并由船东拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船。

  在厦门的第三天以一场学生自导自演的话剧结束,关于厦大的文娱生活,以后再慢慢道来。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像