国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
沙特石油部长:或在21世纪中叶逐步淘汰化石燃料
2015-05-22 09:05:45   |   来源:中国新闻网   |   编辑:刘维靖   |  
  原标题:沙特石油部长:或在21世纪中叶逐步淘汰化石燃料

  中新网5月22日电 据英国媒体报道,沙特阿拉伯石油部长阿里·纳伊米于当地时间21日表示,沙特作为全球最大原油出口国,到本世纪中叶可能逐渐淘汰化石燃料。

  报道称,对一个依靠巨大石油储量获得财富、实力和过大影响力的国家来说,这一声明令人震惊。

  纳伊米关于石油供应的精辟言辞经常影响市场行情。他在巴黎举行的一个商业和气候变化会议上表示:“在沙特阿拉伯,我们意识到,最终而言,我们迟早将不需要化石燃料。我不知道具体什么时候,或许在2040年、2050年或之后。”

  纳伊米指出,出于这个原因,沙特计划成为“世界太阳能和风能大国”,并可能在几年后开始出口电力,而非化石燃料。

  报道指出,能源行业的许多人认为,他提出的2040年逐步淘汰化石燃料的目标过于雄心勃勃。

  此外,2012年花旗集团(Citigroup)的一份报告显示,如果沙特的石油消费量按照目前的速度继续增长,到2030年该国可能成为一个石油净进口国。

  但是,在坦承沙特有朝一日会停止使用石油、天然气和煤炭的同时,纳伊米表示,让世界上大部分已探明化石燃料储量留在地下、以免气候变化达到危险水平的呼吁,需要“在一段时期内被置于脑后”。

  “这也许是一个伟大的目标,但它需要很长的时间,”纳伊米说。

  沙特多年来一直表示,它计划更多使用可再生能源。该国官员在三年前宣称,他们计划大量建造太阳能发电厂,以期能够出口太阳能电力。但油价下跌令人怀疑此类项目会否上马。

  沙特阿拉伯目前是中东地区最大的石油消费国,其原油总产量(如今超过每日1000万桶)的25%以上用于国内消费。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像