国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国家网信办护航青少年健康上网
2015-05-22 15:21:54   |   来源:国际在线   |   编辑:徐雅平   |  

  互联网上流行一个词“网络原住民”,主要是指1995年以后出生的孩子,自幼就有条件、有机会、有能力接触网络,有些孩子在学会认字之前就会在手机、平板电脑上打游戏、看动画片。但是,未成年人在享受网络带来的欢乐的同时,由于涉世不深、辨别力、自控力不强等原因,遭到了网络不良信息的侵蚀,严重影响学习和成长,甚至给自己和家庭带来巨大的痛苦。为营造有利于青少年健康成长的网络环境,提高青少年网络安全意识,国家网信办在全网范围内开展“护苗2015·网上行动”专项工作,开展一系列网络安全课程教育和公益活动。接下来我们为您剖析网络影响青少年身心健康的“负能量”以及相关部门为青少年构建清朗网络空间做出的努力。

  侵害青少年身心健康的“网络负能量” 

  网络色情:淫秽色情制品通过网络对青少年造成“精神污染”,将他们引入堕落和犯罪道路。一些网站利用青少年对游戏、动漫和文学的兴趣爱好,传播带有色情色彩的网络游戏、漫画连载、动漫视频和低俗网络文学,使其沉迷。更有些网站,时常出现一些赤裸裸的色情画面和提示语言,加上弹窗跳出的动画效果,诱使涉世不深的未成年人点击。

  网络暴力:研究机构做过一项调查,现实中针对未成年人的“校园暴力”行为,如今正向虚拟的网络转移。由于未成年人心理发育不成熟,自控能力相对较弱,极易受到具有煽动力的暴力网络游戏或图片、视频的负面影响。在猎奇心理作用下,未成年人极可能在现实中模仿实现,最终走上犯罪道路。

  网络诈骗:报告显示网络兼职诈骗对青少年网民最具诱惑力,从青少年遭遇的网络欺诈案件类型上看,虚假购物最多,占比34.6%,其次是网络兼职、网络游戏、账号被盗、话费充值等。

  网络交友:从QQ到微信、微博、陌陌以及各种交友网站,以各种需求为目的涌现的交友群体层出不穷。利用网络交友,继而实施抢劫、强奸、勒索、非法拘禁甚至杀害他人的案件时有发生,这就为网络交友埋下了诸多隐患。未成年人上网交友聊天本是正常现象,但若缺少自我保护意识,轻易与网友见面则容易惹祸上身。

  青少年网络安全教育刻不容缓

  青少年网络安全教育,一方面要让未成年人牢固树立爱国的精神和普及国家安全、网络安全的基本知识,帮助青少年树立网络文明信仰,切实提高自我保护意识。另一方面,要加强网络信息安全的监督管理,调动全社会的力量对互联网经营活动进行监督和举报,最大程度上规范网吧的经营,严厉打击黑网吧,将其对青少年的负面影响限制在最小范围;并从技术层面上保证网络信息安全,加大过滤、屏蔽不良信息。

  只有家庭、学校、以及同龄交友圈共同努力才能让青少年安全上网、文明上网、依法上网真正成为现实。

  如今的家长已经认识到网络对孩子健康成长的巨大影响力,家长应经常注意孩子上网浏览的内容,对孩子参与的不健康、不文明网上活动及时指出其危害性并坚决加以制止。另外,家长要合理安排孩子的上网时间,避免孩子独自长时间使用网络,并随时注意其使用手机上网的情况。

  学校应进行有针对的道德教育、宣传教育和技能教育,打好青少年网络安全意识的基础,制定网络行为规范,让青少年掌握识别网络风险的能力。当发现未成年人浏览有害信息,学校、家长要讲究科学方法与孩子沟通,不能一味禁止上网,要引导其运用网络获取知识和正确与朋友、同学沟通,正确看待网上不良信息。

  此外,同龄人的影响也不容小觑,尤其是处于青春期的青少年,非常重视伙伴儿对自己的评价,因此同龄人群体的网络行为对青少年产生了直接的影响。

  国家网信办护航青少年健康上网

  国家的未来在青年,网络的未来也在青年。为营造健康清朗的网络空间,国家网信办等相关部门积极联动,开展了一批针对青少年网络安全、网络文明的专项行动和主题教育活动,为青少年净化网络空间,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,提升网络素养。(中国网信网)

相关专题
护苗2015网上行动

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像