国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
厦门海沧港区发挥地缘优势 助推两岸经济创新发展
2015-05-22 10:13:52   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

厦门海沧保税港区管委会负责人在沙盘模型前向CRI中外记者介绍厦门海沧港区规划

国际台中外媒体记者听取厦门服务外包产业园负责人介绍两岸青年创业基地情况

CRI中外媒体记者参观厦门石油交易中心“石油文化长廊”  

  国际在线消息(记者 霍亮):5月21日,“CRI中外媒体记者走进厦门大学”采访团成员来到福建自由贸易试验区厦门片区,参观采访其重要组成区域——东南国际航运中心海沧港区,实地体验厦门海沧港区助力两岸经济创新发展。

  “国家一直鼓励创新、创业,随着近些年台湾青年来大陆尤其是来厦门发展的人数越来越多,两岸青年之间不论大规模投资还是小范围合作都随处可见”,厦门海沧保税港区管委会相关负责人介绍说,为进一步探索自贸试验区在两岸交流合作新机制、新模式和新领域,鼓励并支持两岸青年参与厦门自贸区建设,促进两岸青年感情和事业深度融合,厦门自贸区管委会(保税港区管委会)以服务外包产业园为共同载体,策划成立两岸青年创业基地。

  两岸青年创业基地重点关注软件信息、信息技术外包、研发设计、动漫游戏、文化创意、创新金融等新兴产业和现代服务业,其中将把移动互联网产业和电子商务产业作为先导产业积极推进。据了解,海沧港区两岸青年创业基地目前仍在积极筹建中,已有部分台湾创业公司入驻。

  除了筹建中的两岸青年创业基地,记者还走进在海沧港区成立多年并运营成熟的厦门石油交易中心。该交易中心拥有得天独厚的对台地缘优势,目前海西范围内两岸炼油产能高达1.2亿吨,不仅能满足自身需求,还可辐射东南亚、展望全球,它的成立和发展得到了台湾石油化工行业企业的高度关注,两岸石油化工行业企业在此深度互动交流,目前已有多家台资企业入驻交易中心,近期还将与台湾企业在石化金融争取更深层次的合作。

  中国(福建)自由贸易试验区厦门片区面积43.78平方公里,除了参访的“东南国际航运中心海沧港区”,还设有两岸贸易中心核心区,是国内独具特色的涵盖海、陆、空港、邮轮母港联动发展的自贸试验区。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像