国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:厦门海沧 缩影中国梦
2015-05-22 10:19:59   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

海沧五缘湾游艇及帆船港

海沧儿童公园

海沧厦门石油交易中心石油文化长廊  

  国际在线报道(记者 Marasciulo Fabrizio 编译 许丹丹):21日,我们有幸参观了中国(福建)自由贸易试验区厦门片区海沧保税港区,这里距市区15公里,距机场30公里,根据功能区分拥有港口作业、物流仓储、出口加工、口岸检查、铁路卸装和配套服务等六大业务。

  海沧保税港区设有独立的海关和国检机构,为进出口企业提供快捷和高效的服务。值得一提的是这里的配套服务,无论是居住条件还是教育、医疗和金融等服务都无不让人赞叹。仅在海沧保税港区域内就设有22所公办中小学、5所公办幼儿园以及98家区属医疗卫生机构。

  尤其让我们感到惊讶的是2014年成立的海虹社区居民大学。在这里,我们充分感受到了老年人生活的丰富多彩。这是一所属于社区居民自己的大学,80多名教师80%以上是海虹社区的各色能人,1300多名学生都是生活在海虹社区周边的群众,以老年人居多。从围棋到书法、舞蹈、民乐,再到烹饪和合唱、养生,共有17类课程可供选择,很多老年人常常是忙得不亦乐乎。这里的学员来自全国各地,很多台胞纷纷来此担任义工,这也给其它地区设计社区居民大学提供了一个相当好的样本。

  海沧的公共自行车租赁服务也相当完善,自2013年9月投入使用以来,公共自行车从原有的3200辆增加至5000辆,站点有150个,每辆自行车每日平均使用频率为6次,远超过在该领域居全国领先地位的杭州。此外,这里的自行车也并不依靠链条驱动,稳定性很强,也相当环保,可以实现手机借还车服务。

  上世纪80年代的厦门通过建立经济特区实现了从渔村到经济强市的大逆转,如今,自贸区厦门片区的设立,尤其是海沧港区的不断完善和发展让厦门再一次站在了中国崛起发展大舞台的中心。海沧港区也借机用开放、包容的态度与智慧和巧力吸引着来自国内外的人才来此工作生活甚至定居,而后者为这里带来的人力和财力上的投资将进一步推动厦门的发展,这是一个双赢的局面,也是中国梦的一个缩影。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像