国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
非洲刮起“汉语热” 中文成为非洲人民找工作王牌(图)
2015-05-26 15:30:50   |   来源:中国网   |   编辑:刘维靖   |  
  原标题:非洲刮起“汉语热” 中文成为非洲人民找工作王牌

中文教师在教授汉语。(图)

  中国网5月25日讯 据法国媒体5月23日报道,近年来,中国在一些非洲国家进行了大规模的投资建设。在非洲中西部的国家喀麦隆,中国企业承建了许多大型基础设施项目。对于许多的年轻喀麦隆人而言,学习中文成为获得更好就业机会的王牌,会汉语几乎已经成为一项必备技能。

  自从2007年以来,孔子学院在喀麦隆设立了3所学校,分别位于雅温得市(Yaoundé),杜阿拉市(Douala)和马鲁阿市(Maroua),来教当地人学习普通话。孔子学院的教育网已经覆盖了世界各地。目前在全球一共开设了480多所学校,其中位于非洲大陆的大约有40多所。

  雅温得市孔子学院校长于国阳表示:“在喀麦隆,有超过3万名当地人接受了汉语课程的培训。”随后,于校长补充称:“每年都会新增加1000多名的新注册学生,申请学习汉语和中国文化。”今年以来,在喀麦隆的3所孔子学院,登记的在校学生超过8000人。 

雅温得市孔子学院。(图)

  汉语成为喀麦隆人寻找工作王牌

  由于汉语在非洲大陆的广泛应用,逐渐使掌握汉语成为当地人找工作的必备能力,这就促使更多的喀麦隆人想要学习中文。中国企业在非洲的投资不断地扩大,并且不仅仅局限于以前的传统项目,例如基础设施建设,工程,电信和农业领域,一些新兴产业领域也不断出现。而且在所有中资公司中,其中的7家还出资赞助建设了雅温得孔子学院。

  在首都雅温得,会议大厦和多功能体育馆都是由中国公司援建的,而在靠近经济首都杜阿拉(Douala)的克里比(Kribi),一个重要的港口项目建设是由北京的一家公司参与建设的。

  许多在非的中国公司会在国内雇佣一批中国人过去工作,但是它们也需要喀麦隆人,特别是对于翻译的岗位。雅温得孔子学院的学生琳达(Linda Fouanda)表示:“近年来,中国和喀麦隆之间建立了合作关系,两国之间的往来越来越密切。在我们国家的很多领域,都可以用到中文,而且中文的比重会变得更加重要,所以我们都看到了学习中文的必要性,我以后的职业方向就是成为一名翻译。”

  当地的孔子学院也吸引一些喀麦隆商人前去学习。于国阳校长表示:“在杜阿拉的学生中,有一部分人是企业家,他们和中国的公司有贸易往来,因此也需要学习中文。”

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像