国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
网络低俗语言调查报告发布 倡议净化网络语言
2015-06-02 18:25:14   |   来源:国际在线   |   编辑:杜军帅   |  

  国际在线报道(记者 张斯路):“你我善言良语,网络绿水青山”……6月2日,在国家互联网办公室的指导下,中国文化网络传播研究会主办的净化网络语言主题座谈会召开。

  会议由中国文化网络传播研究会秘书长、副会长金海峰主持,国家互联网信息办公室副主任彭波进行了主旨讲话。会上,人民网舆情监测室常务副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,发布人民网舆情研究室《网络低俗语言调查报告》。相关党政机关代表、知名专家学者、学校代表等分别发言。共同倡议为青少年营造语言健康文明的网络环境。

  彭波:倡导网络善语良言 共建网络绿水青山

  国家互联网信息办公室副主任彭波表示,网络语言现象,是伴随着互联网发展动态变化的共生问题,网络语言,不仅反映着一个阶段的网民情绪、一个时期的社会心理、一个层面的民众素质,同时也反映了一个时代的文明风貌和一个国家的文明程度。“言为心声”,透过线上网络语言,我们看到的是线下现实社会;改造网络语言,既是改造网络社会,同时也是在改造现实社会。

  彭波在会上就净化网络语言问题提出:要从关注青少年未来的高度重视净化网络语言问题;要从重视网络文化安全的高度关注净化网络语言问题;要从促进网络文化传播的高度重视净化网络语言问题。

  调查报告:文明理性应是网络言论根基

  人民网舆情研究室在会上发布了网络低俗语言调查报告。报告显示,检索中文报刊媒体发现,媒体在标题中使用最多的三个用词是“屌丝”,“逗比”和“叫兽”。该报告列出2014年网络低俗语言排行,“尼玛”“屌丝”“逗比”“砖家/叫兽”“你妹”“撕逼”“滚粗”等榜上有名。

  报告称,根据网民检索情况分析,网络低俗用词之间存在较高的关联性,“尼玛”“你妹”“蛋疼”“绿茶婊”“碧池”“小婊砸”有明显的网民搜索相关,网络语言低俗恶俗的情况由此可见一斑。  

  报告指出,网络低俗语言的使用现象主要分为三类:一是以情绪发泄为目的的网络谩骂;二是以恶意中伤为手段的语言暴力;三是以粗鄙低俗为个性的网民表达。

  该报告称,尊重言论表达的自由,并不意味可以放肆放纵。网络不是某个网民的“自留地”,而是数亿网民的“公地”,公认的文化认知、共同的道德操守、一致的运行规则、严格的约束机制,才能让低俗淡出、让文明回归。

  报告提出,净化网络语言环境并非是要打压网络语言,统一网络言论,也并非要求网民“出口成章”,而是要在文化、社会的层面上营造网民生活的舒适空间。只有一个干净、舒适的网络语言环境,才能更多发挥公共讨论平台的作用,促进互联网对国家治理现代化的正向意义。

  蔺玉红:低俗网络语言时时充斥在网络空间、裹挟着孩子

  团中央网络影视中心副主任,青少年国学教育办公室主任蔺玉红称,网言网语并不仅仅意味着风趣俏皮、灵动传神。攻击性或侮辱性言论、暴力语言、淫秽色情性语言和煽动性时政言论时时充斥在网络空间、裹挟这孩子,且未引起家长和教育工作者的足够重视。

  蔺玉红表示,对遏制网络语言低俗等问题,应倡导广大青少年朋友自律,自觉使用规范用语。建议网络社会组织制定网络语言使用规范,倡导社会各界在网上正确表达。吸收“给力”、“萌萌哒”这样向上向善的网络语言,卸载“屌丝”、“爆菊花”这样的低俗发泄。加强网络的监督,青少年网络媒体要率先垂范。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像