国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
各部门争掀青少年网络安全宣传教育热潮
2015-06-03 16:52:41   |   来源:国际在线   |   编辑:杨磊   |  
  在第二届国家网络安全宣传周启动前后,教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会、中国互联网协会、中国文化网络传播研究会、中国人民银行等各部门着重围绕“青少年的网络安全教育”相关主题在全国范围内掀起了网络安全宣传教育的热潮。

  教育部组织了“小代表走进大社会”等系列主题活动,引导青少年绿色文明上网。来自全国各地的少先队员代表参与了以网络安全和文明上网为主题的互动专题讲座。小代表们还在显示着“争做中国好网民”倡议的电子屏幕上进行指纹签名,并通过点赞接力的形式表达少先队员的心声。

  共青团中央通过国家网络安全青少年科普基地、“守护未来”网络安全教育等线上线下活动推进青少年网络科普。网络安全青少年科普基地采用互动体验、闯关游戏等新媒体手段,让广大青少年在轻松愉悦的体验中学到互联网知识和网络安全知识。

  全国妇联依托妇女儿童中心、妇女之家、家长学校等活动阵地,号召广大家长提高媒体素养,掌握网络知识,在陪伴孩子上网的过程中发挥积极作用,加强引导和监督,筑起儿童安全上网的家庭防线。

  中国关心下一代工作委员会要求各地关工委行动起来,义务监督未成年人上网。中国关心下一代工作委员会组织“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)担当网吧义务监督员,对未成年人上网进行义务监督,并在各地推行“绿色网吧”、“四点半学校”和“网瘾诊所”,倡导少年儿童健康上网。

  中国互联网协会则通过发起“安全百店”行动,营造健康移动网络环境。中国互联网协会联合各大手机应用商店,建立了“一键举报、百家联动”的公众监督和治理机制。

  中国文化网络传播研究会召开主题为“你我善语良言 网络绿水青山”的净化网络语言座谈会,呼吁广大网民和网络媒体,拒绝使用不良网络语言内容,积极净化网络语言环境,为青少年营造一个清朗的网络空间。

  在中国人民银行的安排下,全国金融系统也开展了众多有针对性的活动。湖南、四川等全国各地各大银行的分行、支行均在大厅电子显示屏上播放网络安全宣传视频,并向公众发放宣传折页,除在现场为市民讲解安全风险外,还在微信公共平台上利用线上手段广泛传播金融网络安全知识等。(来源:中国网信网)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像