国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
培育“四有”好网民需要“大手牵小手”
2015-06-03 00:04:10   |   来源:南方新闻网   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:培育“四有”好网民需要“大手牵小手”

  这个牵住有三层内涵,一是我们的管理规范必须建设,就是管理之手,通过管理规范给孩子打造一个阳光灿烂的清朗网络。二是我们的父母老师教育引导要跟上,就是教育之手,帮助孩子的小手学会正确地在网络上操作,让网络成为孩子成长的营养资源。

  设立国家网络安全宣传周,是中央网络安全和信息化领导小组作出的重要决策,也是推动全社会共同维护网络安全的实际行动,其目的就是要增强网络安全意识、普及网络安全知识、提高网络安全技能。去年,我们成功举办了首届国家网络安全宣传周,直接参与人数超过2000万、信息覆盖近5亿人,掀起了全民“共建网络安全、共享网络文明”的热潮。我们在今天启动本届网络安全宣传周,就是要突出青少年网络安全宣传教育,从基础做起、从娃娃抓起,大力培育“中国好网民”,共筑安全、赢在未来。我理解,做“中国好网民”,关键要做到“四有”:一是有高度的安全意识。二是有文明的网络素养。三是有守法的行为习惯。四是有必备的防护技能。(6月1日中国网信办)

  培育“四有”好网民需要国家行动,需要制度规范,需要公民自觉,需要“大手牵小手”。

  这个大手,就是大人之手,我们大人首先自己要做“四有”好网民,一方面,这样,可以让自己更好地利用网络资源,精彩人生;一方面,这是网络时代的公民责任,这是对网络文明秩序的维护。当然,自己做到了“四有”好网民,就给孩子树立了一个好榜样。

  这里的小手,就是孩子的手,网络时代,孩子的小手在网络上运动得比大人还要敏捷,这是让人惊喜的,因为这说明我们的孩子适应时代,我们的孩子也应该是网络时代的弄潮儿。不过,需要我们的大人伸手牵住孩子的小手。

  这个牵住有三层内涵,一是我们的管理规范必须建设,就是管理之手,通过管理规范给孩子打造一个阳光灿烂的清朗网络。二是我们的父母老师教育引导要跟上,就是教育之手,帮助孩子的小手学会正确地在网络上操作,让网络成为孩子成长的营养资源。三是我们的网站内容质量要保证,这是内容之手,要保证给我们的孩子提供健康阳光的内容。

  培育“四有”好网民不仅是培育孩子,也是培育大人。培育好了大人,才能培育好孩子,培育“四有”好网民,需要大手牵小手,在牵手的过程中,传递成长温暖,传递网络正能量,让我们的大手与小手手拉手在网络时代勾勒一片美丽的天地。

  培育好网民,共筑安全网,今天网络安全周启动了,让我们在安全周内大手牵小手,从安全周中牵出一个网络安全的新境界,让我们的大人与孩子安全享受网络福利。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像