国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
工商总局将针对“双11”等网络促销出管理规定
2015-06-04 04:06:15   |   来源:京华时报   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:“双11”等网络促销将出管理规定

  京华时报讯 (记者袁国礼) 昨天,记者从国家工商总局获悉,该局近日下发通知,从7月份至11月份开展红盾网剑专项行动,要求重点“严管”网购平台,其中儿童用品、老年用品等将是整治的重点。国家工商总局要求落实网店实名制,网络交易平台在开展集中促销活动时,要公开促销规则等。

  通知表示,针对消费者、经营者和媒体反映强烈的电子产品、汽车配件、服装鞋帽、儿童老年用品、农资及其他具有各地特点的重点商品和突出问题,强化对网络交易平台的重点监管,加大网络市场秩序整治力度,坚决打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为。

  国家工商总局要求各地工商部门,对网络经营者“亮照亮标”情况全面排查,推进开展网络经营者电子标识等,进一步完善网络经营主体数据库,落实网店实名制。同时还要与通信管理部门加强境内网络交易网站监管协作,打击网络交易非法主体网站,重点打击冒用合法市场主体设立网站从事欺诈经营等。

  根据要求,专项行动期间,工商部门将针对儿童用品、老年用品等重点商品和突出问题,重点查处各类网络销售侵权假冒伪劣商品违法行为,及时发布网络购物消费警示并曝光不诚信网站。

  据记者了解,在此次专项行动中,强化网络交易平台的责任也将是其中一项重点工作。对于平台开展的像“双11”等节假日网络集中促销活动,工商部门将加强指导,监督网络交易平台经营者公开促销规则,制订投诉处理预案,其中重点监督“七日无理由退货”、“退一赔三”等条款执行情况,坚决遏制刷信用等违法行为,严格落实平台经营者应负的法律责任。另据透露,《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》近期将出台。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像