国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国家网络安全宣传周政务日:“中国机构检索”首次开放
2015-06-04 21:45:34   |   来源:中国网络电视台   |   编辑:韩基韬   |  
  当前,许多不法分子为谋利伪造机构身份,开设虚假网站招摇撞骗,使公众上网办事频频受阻,个人信息受到了严重的威胁。网民们应学会如何正确辨别真假。

  6月4日,第二届国家网络安全宣传周进入政务日,中央编办政务和公益机构域名注册管理中心(英文简称CONAC)首次面向公众开放“中国机构检索”平台,吸引了不少社会公众来到体验展。

  该中心业务部主任李秦峰介绍,中国机构检索平台的开放,能有效解决公众上网办事时,遇到的机构网上身份真假难辨的困惑。他说,希望借助这一平台,逐步理清对党政机关、事业单位网上身份的核实与认证,进而建立机构网上身份信用体系,为公众上网办事创造更加清朗的网络环境。

  此次推出的中国机构检索,主要从三方面帮助公众更快地辨识党政机关、事业单位网上身份。一是机构概况。公众可通过中国机构检索的机构概况,全面了解中央及各省机构的组织架构及相关信息;二是机构网上身份查询。公众可输入要查询的机构名称,核验该机构网上身份的真实性,并可进一步了解该机构的职能、类型、地址等基本信息;三是官网查询。公众可直接输入要查询的网站名称或网站域名,迅速知道该网站是否已通过机构编制部门的审核,是否是党政机关或事业单位的真实网站。同时能够掌握该网站的主办单位,以及网站简介、网站标识和使用的中英文域名等相关信息。

  据了解,2014年,为提升党政机关、事业单位网站安全与规范,中央编办先后联合工业和信息化部、中央网信办等部门,对全国党政机关、事业单位网站统一标识工作进行了部署和安排。截至今年5月28日,全国90%以上的党政机关网站已实现挂标认证。其中,95%的中央国家机关已挂标,各省政府门户网站均已挂标。

  “依托党政机关、事业单位网站统一标识这项管理工作,能够确保我们的机构检索在检索手段上实时更新,在检索内容上真实准确”。李秦峰介绍说,这也是机构编制部门结合“互联网+”,在管理方式上的创新探索。(记者 唐诗颖)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像