国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
网络安全教育要从娃娃抓起
2015-06-04 15:58:46   |   来源:中青在线   |   编辑:王雪莹   |  
  原标题:网络安全教育要从娃娃抓起——国家级网络安全青少年科普基地背后的故事

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 宁迪)对公众正式开放仅两天,国家级网络安全青少年科普基地已经成为场馆里最热门的地方,参观人数达一万余人次。这是一个面向青少年的国家级常设科普基地,6月1日在中国科技馆揭牌,它也是全国首个国家级网络安全青少年科普基地。

  儿童成网络犯罪“重灾区”

  提起网络安全,人们第一时间想到的总是“棱镜门”、信息泄漏、网络犯罪,很少会联想到孩子。

  但根据360互联网安全中心的研究结果,孩子们不仅是网络用户的主力军,也是网络犯罪受害者的“重灾区”。统计数据显示,中国16岁以下的青少年网民数量约为1亿至1.2亿左右,我国网络用户呈现出低龄化特点。

  与此同时,由于社会、教育机构和家庭的网络安全意识淡漠以及青少年网络安全知识匮乏,青少年成为很多网络犯罪分子的目标。近年来,未成年人在网上遭受身心伤害和财产损失的案件呈上升趋势。

  青少年是互联网的主体,也是互联网的未来,提高青少年的网络安全意识,保护青少年的上网安全刻不容缓。作为专注于安全的互联网公司,360早在三年前就意识到这一问题,并和共青团中央共同发起了“青少年网络安全工程”。三年来,针对这一公益项目,360投入了大量人力物力,累计资金投入近千万元。

  据全国少工委副主任、团中央网络影视中心党组书记金东介绍,从2013年起,“青少年网络安全教育工程”以网络安全课程教育和公益活动为主,已在北京、上海、哈尔滨等10个省市组织开展线下网络安全辅导员培训。近2000名省、市、区、县总辅导员参加培训,保守估计有3万多所小学、40多万班级开展网络安全主题队课。网络安全小卫士评选、网络安全辅导员培训等品牌活动和文化产品,辐射和惠及全国59座主要城市,影响中小学生约1.2亿人次。

  在三年的教育工程中,千万计的青少年从中获得了网络安全知识。6月1日,为科普基地揭牌的优秀少先队员代表王佳一,就是网络安全主题队课培养出的优秀小学生。12岁的王佳一来自人大附小,像多数00后一样,从小就习惯了电子产品和互联网环境的存在,也早早就开始面临网络安全问题。

  “有一次我同学下载了很多软件,结果电脑中毒了,幸亏安装了杀毒软件,进行了杀毒,不然系统就崩溃了。”王佳一觉得,老师教导的网络安全知识很管用,从第一次被盗号后,自己很少出现同样的状况,在老师反复教导后他一直保持着3个月左右换一次密码的习惯。“现在也经常看到这些欺诈信息,我早就看破了”,王佳一笑着说。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像