国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
2022年冬奥会陈述交流会9日在瑞士洛桑举行
2015-06-10 08:31:11   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:2022年冬奥会陈述交流会举行 北京、阿拉木图分别向国际奥委会委员陈述并回答提问

  国际在线报道(记者 刘素云、张婧昊):2022年冬奥会候选城市与国际奥委会委员的陈述交流会9日在瑞士洛桑举行。这是7月31日国际奥委会第128次全会对候选城市进行投票前,最后一次陈述活动。2022年冬奥会候选城市北京与阿拉木图分别进行陈述并回答提问。中国国务院副总理刘延东、哈萨克斯坦总理马西莫夫分别率团出席陈述活动。

  今年2月和3月,国际奥委会评估委员会先后前往阿拉木图和北京-张家口进行了实地考察,并于6月1日发布了评估报告。这次陈述,主要是针对评估报告提出的问题做出回应。

  陈述于当地时间上午9点开始举行,由国际奥委会主席巴赫主持。每个候选城市各有45分钟陈述时间,45分钟答问时间。

  根据抽签结果,首先由阿拉木图进行陈述。阿拉木图陈述代表团由哈萨克斯坦总理马西莫夫率领,在45分钟的答问时段,共回答了15个问题。

  北京申冬奥陈述代表团共包括8名陈述人。陈述主要围绕国际奥委会提出的14个问题进行,重点介绍了北京2022年冬奥会和冬残奥会的愿景和规划,表示中国政府尊重并赞赏国际奥委会评估团的评估报告,已经开始着手解决报告提出的所有问题。北京代表团表示,北京2022将是一届全面践行并受益于《奥林匹克2020议程》的冬奥会,将秉持以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛三大理念,使主办城市和奥林匹克大家庭永久受益。

  北京代表团随后举行新闻发布会,回答了中外记者们的关切。北京市市长、北京冬奥申委主席王安顺表示,他对赢得2022年冬奥会主办权更加期待、充满信心。“这信心来自于中国的政治稳定、经济繁荣、社会和谐,中国政府和人民全力支持;这信心来自于北京和张家口气象条件、自然地理环境适合于开展冰雪运动,满足举办冬奥会的各项要求,并且有财政的保障;我们的信心还来自于具有一流的场馆、一流的基础设施和一流的公共服务,具有举行国际大型赛事的丰富经验和能力;我们的信心来自于以运动员为中心、可持续发展、节俭办奥运的三大理念完全契合了2020议程。”

  发布会上,中外记者们就冬奥会预算、空气质量、自然雪量是否充足等问题进行发问,北京代表团一一做出解答。对于如何解决自然雪量不足问题,北京冬奥申委工程规划技术部负责人张利解释说:“在自然降雪之外,我们有一个非常全面、综合的计划来保证我们的雪量是足够的,质量也足够好。为了确保有足够的水源供应,我们有三大水源:第一是地表径流,这是现有供给滑雪场的全部的水源,在之前20年来一直如此;第二个水源是在场馆6公里以内的水库资源;第三大水源是我们也将从已有的几乎已经建成的南水北调计划获益,这个计划把南方的大量的水运到北方,所以我们非常有信心我们的水源供应是充足的。另外一个数据可能也对各位有帮助,那就是2022年赛事期间所有用水的总水量只占当地水源量的1%。”

  国际奥委会委员、冬奥会短道速滑冠军杨扬重点说明了2022冬奥会如何落实国际奥委会提出的“运动员体验”这一全新理念。“运动员体验是我们的重中之重,为了保证运动员体验,我们首先就是要降低赛区内的运动员的交通时间,这样运动员可保持良好的体力状态,从场馆到奥运村的时间基本上是5-15分钟,所以对于运动员来说是非常方便的。在提供服务方面,我们也保证在三个赛区提供同等水平的服务。”

  虽然此次阿拉木图代表团人数不多,但哈萨克斯坦总理马西莫夫亲自挂帅,他本人同时还担任阿拉木图冬奥申委的主席。此前,阿拉木图曾两次申办冬奥失败,所以这次也表现出极大的决心。

  对此,阿拉木图奥申委副主席安德烈·克柳科夫表示,阿拉木图代表团主要进行了技术陈述,交流非常充分,阿拉木图有足够的财力办赛,将奉献一届紧凑、节俭的冬奥会。“今天的陈述进行得非常好,我们得到的各种反馈也非常好,对此我们非常高兴。阿拉木图的愿景是,我们将为奥林匹克运动带来全新的理念,即合理、节俭、可持续,为2020奥林匹克议程注入新的生命。”

  国际奥委会主席巴赫在陈述结束后表示,两个城市的办赛理念都很好地体现了奥林匹克2020改革议程,体现了可持续性和节俭精神。“我们注意到,两个候选城市都非常尊重奥林匹克运动的可持续性,尊重奥林匹克遗产。”

  当天听取陈述的国际奥委会委员、匈牙利前总统施密特·帕尔对北京代表团的陈述表示赞赏。他说:“这是最好的演讲之一,因为他们显示了北京以及中国冬季奥运会的全新面貌。我预祝中国在投票选举时一切顺利,因为中国和中国人做了很多对奥林匹克运动有益的事,我很感激,也恭喜这次演讲。”

  10日,北京和阿拉木图将在洛桑举行展示和咨询活动。而两个候选城市的真正的对决,则是7月31日在马来西亚举行的国际奥委会会议上,将通过投票选出最终举办城市。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像