国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
埃及重开拉法口岸 巴勒斯坦人可双向进出加沙
2015-06-14 08:08:36   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:韩基韬   |  

  原标题:埃及重开拉法口岸 巴勒斯坦人可双向进出加沙

  国际在线报道(记者 张瑾):当地时间6月13日,埃及重新开放位于西奈半岛与加沙地带之间的拉法口岸,允许巴勒斯坦人经由埃及双向进出加沙。

  边检人员称,本次拉法口岸的开放时间为3天。有巴勒斯坦消息人士称开放时间可能会延长,但目前尚未得到埃及方面的确认。

  加沙官员表示,有大约15000人提交了经由拉法口岸离开加沙的申请,其中包括至少3000名病人和数百名在埃及或其他阿拉伯国家学习的学生。目前已有部分加沙居民乘坐大巴经拉法口岸进入埃及。而开罗国际机场方面的消息称,许多巴勒斯坦人正飞赴开罗并将经由拉法口岸进入加沙。

  加沙地带自2007年以来长期处在以色列的封锁之下,以色列通常只在出于救援和医疗等人道主义目的的情况下允许人员进出加沙,而与埃及之间的拉法口岸则成为巴勒斯坦人唯一不通过以色列出入加沙的陆路通道。

  在2013年埃及前总统穆尔西及其所在的穆斯林兄弟会倒台之后,与穆兄会关系密切的哈马斯与埃及的关系出现紧张。埃及谴责哈马斯协助西奈半岛的武装分子袭击埃及安全部队,尽管哈马斯对此予以否认,埃及仍然在大部分时间里关闭拉法口岸,仅偶尔允许持外国护照的人员以及学生和病人进出。

  不过在本月早些时候,埃及紧急事务上诉法院以缺乏司法权为由,撤销了埃及一家法院先前将哈马斯列为恐怖组织的裁定,哈马斯对此表示欢迎,因此有分析认为埃及与哈马斯之间的关系可能有所改善。

  哈马斯发言人法齐·巴尔胡姆表示,本次开放拉法口岸是在埃及法院撤销将哈马斯列为恐怖组织的裁定之后的又一个积极的信号。他同时表示希望埃及能长期开放拉法口岸。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像