国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
刘子维二胡养生音乐会全国巡演启动
2015-06-17 09:58:48   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

  国际在线消息(记者 王竹):北京舞蹈学院教学系列拓展活动、刘子维二胡养生音乐会全国巡演16日在京启动。

  据主办方介绍,这次活动准备了近一年时间,它缘起于中国音乐协会二胡专业副秘书长兼乐器制作部主任、著名的二胡演奏家陈宝田。他在生前提出了二胡养生音乐理论,认为二胡发音最近人声,其五音如同甘泉,浸人肺腑,养人耳目,能够对疾病起到辅助治疗的作用。陈宝田将二胡养生音乐的理论全部传承给他的学生、二胡演奏家刘子维。刘子维与音乐界与医学界的专家、学者,经过三年多的曲目挑选与重新创作,十六首《龙韵养生二胡曲典》由中国唱片公司出版发行。

  此次全国巡演活动中,听众能听到不插电的二胡经典曲目《二泉印月》,重现盛唐景象的《春江花月夜》,由观众熟悉的歌曲《天边》改编而成的《天际传音》,以及具有时代气息的原创曲目《心莲》、《爱之最》、《祥龙神韵》等。

  中国音乐学院教授陈钢表示,从这些音乐里面听到了中国音乐的魂魄,这次活动也为中国民族艺术二胡的曲库贡献了新时代的乐音。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像