国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
拟在广岛开G7会 日本怀的什么鬼胎
2015-06-19 06:14:11   |   来源:新华网   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:拟在广岛开G7会 日本怀的什么鬼胎

  新华网北京6月18日电 据新华国际客户端报道,日本政府相关人士17日就明年在七国集团(G7)峰会前召开的外长会议透露称,会议地点拟选在曾遭到原子弹轰炸的广岛市,现已启动相关协调工作。

  值得注意的是,就在此前的4月27日,在美国纽约联合国总部举行的《不扩散核武器条约》审议大会上,日本政府代表提出,希望全球各国领导人访问广岛和长崎这两座曾遭到核攻击的城市,但在中国等国家的反对下,这一提议最终未获支持。

  显然,安倍晋三政府对此耿耿于怀。为了挽回颜面,仍不死心的安倍又想出了把G7外长会放到广岛举行的主意。

  那么,日本为何执着于让国际社会关注广岛长崎这两座城市过去的遭遇?

  按照共同社的说法,日本希望通过各国高官汇集当地,打造促进核裁军与核不扩散的氛围。此外,日本似乎也有意通过邀请投下原子弹的美国的国务卿访问当地,以展示两国和解,强调日美同盟关系的稳固。

  但安倍真正的目的,恐怕在于将日本描绘成二战的“受害者",从而掩盖或淡化日本的侵略罪行。

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是日本广岛和长崎遭原子弹轰炸70周年。对于死于那场战争的无辜平民,人们当然有理由进行悼念。但同时,对于日本右翼篡改否定历史、误导国内外民众的险恶用心也必须保持高度警惕。

  虽然日本是明年G7主席国,在会议地点安排上有很大的主导权,但其明显带有政治动机的行为能否获得其他国家的支持,现在来看也很难说。共同社就认为,日本的提议有可能遭到G7内部美英法等核大国的反对。(记者闫亮,编辑赵卓昀,新华国际客户端报道)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像