国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“朝阳区群众”上头条 大爷不是你大爷
2015-06-21 14:25:12   |   来源:武汉晚报   |   编辑:王雪莹   |  
  原标题:大爷不是你大爷

  经济热词·朝阳区群众

  朝阳区群众又立功了!这次落网的电视节目主持人边策,据平安北京通报是“朝阳区群众”举报。那么,神秘的“朝阳区群众”到底是谁?

  朝阳区,北京面积最大的区。在这里,有全国闻名的CBD,聚集着绝大多数的外国驻华大使馆,还有1990年亚运会和2008年奥运会的主会场,以及北京的夜色中心三里屯、高档的住宅区。朝阳区商业发达,一直是明星大腕在北京的热门聚居地,圈内著名的影视娱乐公司也大都集中在那里。

  金钱与名望的聚集和流动必然会招揽各色人等,谈笑风生、觥筹交错间,黄赌毒等灰色毒瘤不期而至。幸好,人民群众的眼睛是雪亮的,静静守护着周围的一草一木,一旦风吹草动,立马化身正义超人,拯救滑向深渊的明星们。明星犯事多在朝阳,且大部分是被群众举报。

  日前,《人民法院报》发表社论称赞“朝阳群众”是人民群众参与公共安全治理的成功典范,官方媒体的出声再次扶正“朝阳群众”的江湖地位。而北京日报记者走访朝阳区一个样板社区,还原了这个被网友戏称“全球世界第五大情报机构”的“情报组织”。

  首先,一个社区里有200余名治安志愿者,他们或是社区里戴着红袖标的居民,或是门店小卖部的店主,买菜的路上、遛弯的间隙,只要发现可疑情况,就会立即向社区民警汇报。此外,120余人的党员巡逻队也是一支不可忽视的力量。曾有老队员说,“是鼠都会避猫,所以我们巡逻不能戴袖标。”在此倡议下,这支队伍也显得格外神秘,或许他们只是在树下乘凉的老人,或许是几名一起晨练的大爷大妈。社区里还有70到80人的专职巡逻队,和治安志愿者相比,他们24小时上岗。另外,社区里还有300余名义务巡逻员、200多名治保积极分子。庞大的群众队伍在社区里形成了一股有效的安防力量。

  朝阳区群众第一次进入公众视野是2009年,被网友誉为2009年出手,2014年成名,2015年发扬光大。在朝阳区群众功德榜上有外国人、演员、编剧、干部……如今,单是 “朝阳区群众”五个字就能上头条了。

  

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像