国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美最高法院裁定同性婚姻合法 奥巴马称赞同性平权
2015-06-27 04:01:03   |   来源:京华时报   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:美最高法院裁定同性婚姻合法

  京华时报讯 美国最高法院北京时间26日做出裁决,为同性配偶提供了结婚的权利。这一裁定意味着,各州不能禁止同性婚姻,同性婚姻将在美国全国各州合法,美国也成为全球第21个承认同性婚姻国家。报道称,该裁定是美国同性恋权利的历史性胜利。美国总统奥巴马在其个人社交网站上表示,同性婚姻裁定是“迈向平等的一大步”。

  5票对4票通过

  《华盛顿邮报》报道称,最高法院以5票支持,4票反对通过了同性婚姻与异性婚姻平权的裁决。美国最高法院法官安东尼·肯尼迪在相关裁决中解释称,“根据宪法,同性伴侣寻求婚姻时,与异性伴侣享有相同的权利。而贬低他们的选择,弱化他们的人格是否定了他们这种权利”。

  在此之前,2014年11月13日,美国最高法院允许堪萨斯州成为美国第33个同性婚姻合法州,同时一位联邦法官宣布南卡罗来纳州的同性婚姻禁令无效,同性婚姻倡议人士赢得两大胜利。这使得美国允许同性婚姻的州增加到30个,而最高法院26日的裁决使美国实现全国同性婚姻合法化。支持者认为同性恋婚姻已经成为现代社会在迫切解决的公民权利。反对者则认为改变了传统的婚姻定义将这个国家推进了一个未知的境地。

  奥巴马称赞同性平权

  在裁决结果出炉后,白宫发表了一份声明。声明中,奥巴马总统称赞这一决定时表示:“这是美国的胜利。这一裁决证明了美国人民的信念,那就是让更多的人被平等地对待的时候,我们会更加的自由。”

  当裁决结果的消息公布后,庆祝的人群出现在了美国最高法院门外,他们手持旗帜在街上游行。一名支持者表示,同性婚姻这一名词将会成为过去,因为从今天起它将成为一个“简单”的婚姻。每一个人都获得了平等的尊严。

  最高法院意见不一

  美国最高法院法官安东尼·肯尼迪没有回应反对者的声音,但他表示最高法院产生了一项新的宪法权利,而婚姻是一项基本权利。而反对这一裁决的最高法院法官罗伯茨认为,这一裁决被意识左右,而非合法的裁决,并没有基于宪法,此前也并没有先例。

  根据媒体最近的一项民调显示,美国民众中61%的人支持同性婚姻。(青山)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像