国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
第一位名字被刻在津巴布韦皇家球场奖杯上的中国女性(组图)
2015-06-28 12:20:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王雪莹   |  

  原标题:第一位名字被刻在津巴布韦皇家球场奖杯上的中国女性

  津巴布韦华人高尔夫俱乐部在豹岩球场举行比赛

  国际在线报道(记者 刘畅):在津巴布韦有一百多年历史的皇家高尔夫球场,古老的陈列室中摆放着一座座闪亮的奖杯,这些奖杯上刻着历届在皇家高尔夫比赛中获得第一名的选手的名字。在这些金灿灿的名字中,赫然有一个中国女选手的名字:吕洪。今年60岁的吕洪是津巴布韦华人圈中一位颇具传奇色彩的女性人物。她不仅是皇家高尔夫球场女队的理事会成员,也是华商会前会长郭法新的夫人,一位成功的母亲,中国爱心妈妈团体中的热心人士,华人舞蹈队的队长。无论是在高尔夫领域取得的成就,还是她热情无私的性格,认真干练的作风,都是可圈可点。

  1993年,吕洪随丈夫郭法新来到津巴布韦,当时在中国驻津巴布韦大使馆工作。1996年开始经商,成为第一代在津巴布韦自己创业的华人。

  吕洪开始打高尔夫的时候,已经是50多岁的年纪。当时,她膝盖和脚后跟长了骨刺,每次站起来的时候都非常费劲。听说多走路可以让骨刺钙化、减少疼痛,她就尝试着打起了高尔夫。

  津巴布韦曾经被英国统治了近百年,殖民者发现津巴布韦四季如春的气候非常适宜高尔夫运动,就在这片土地上建立了一百多家高尔夫球场。仅仅首都哈拉雷就有十几个,哈拉雷也成为人均拥有高尔夫球场面积最多的城市。

  2008年,吕洪开始打高尔夫球的时候,已经有一些华人接触到了这项运动,并成立了高尔夫华人协会,大家轮流赞助,利用周末举行一些高尔夫比赛,既缓解了独在异乡的寂寞,又锻炼了身体。

  吕洪开始打球的时间较晚,但悟性高。她下载了高尔夫教学课程,自己琢磨,在别人打球的时候细心观察,进步很快。她打球的特点是力量大,协调性好,而且球风稳健,胜不骄,败不馁,因此总能在华人组织的高尔夫比赛中拿到女子组第一名。大家开玩笑地说:吕洪家的奖杯多得可以开一个奖杯展览馆了。

  坚持打高尔夫之后,吕洪感到腿疼、脚疼的毛病好了很多,回国检查身体的时候,中度脂肪肝也不见了。每次打完球之后,她都感觉神清气爽,她越发爱上了这项运动。

  2012年,吕洪参加了皇家高尔夫俱乐部的女子球队,和白人一起打球。她想借此学习下白人的球技和打球规则,让自己的技艺更加规范。但一开始,她却遭到了一些不友好的白人队友的排斥。据她的黑人球童说,因为中国人帮助津巴布韦推翻了英国殖民统治,所以有些英国人的后裔对中国人心怀怨恨。

  皇家高尔夫俱乐部的女队一般是三个人一组一起打,每组人员是随机分配。一次打球时,和吕洪分到一组的一位白人老太太因为自己没打好,总是埋怨吕洪的站位不对,影响到她的发挥。吕洪说,“我明明站在离她很远的地方,她却说我的影子影响到她了。我当时出于礼貌,对她说了对不起。打完球以后,我和她告别,她却没有理我。下场以后,我越想越生气,就把这件事情汇报给了女队队长。

  在开会的时候,女队队长果然说起了吕洪的这件事情。吕洪对这位白人队友说:“我是中国人,你是白人,我们都是平等的,不能因为我是中国人,就拿我来出气。在球场上,我不和你吵架,那是出于礼貌,但这并不代表中国人就是好欺负的。我站的地方离你那么远,怎么会影响到你呢?”那位白人老太太也觉得自己理亏,承认是自己因为球没打好,心情不好,才迁怒于人,并诚恳地道了歉。从那以后,她一直对吕洪很尊重。

  还有些白人对这位中国人的加入不欢迎,一起打球时候不给好脸色看。但吕洪不以为意,遇到对手打丢了球,她总是不顾劳累,主动帮对手找球。一来二去,她和这些女队的队员们都相处得非常融洽。

  由于吕洪打球很稳定,遇到对外的比赛时,皇家高尔夫俱乐部的队友们都喜欢邀请吕阿姨参赛。当其他队友发挥不稳定时,吕阿姨总是能为她们得分。一次在打马绍兰省的女子三人对抗赛时,她和2013年的津巴布韦公开赛女子组的冠军分到一组,负责对抗这名最强劲的对手,其他人对付较弱的选手。大家原本以为她会输得比较难看,没想到她仅仅比对手低了一个差点。当她为失败懊恼的时候,队友们却都在为她欢呼雀跃。最终那场比赛,她们取得了第二名的好成绩。

  在皇家高尔夫俱乐部一年一度的年中比赛中,吕洪夺得了2012年的C组第一名,名字被刻在了奖杯上。吕洪仔细端详了那个奖杯:从上世纪七十年代开始,每一届比赛的冠军名单都刻在上面,一行一行看下来,她的名字是第一个中国人的名字,吕洪感到非常自豪。在去年年底的公开赛中,吕洪还以29杆的成绩获得了推杆奖的冠军。

1 2 3 4 5 6 7
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像