国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
百余名比利时中学生将赴中国参加夏令营 中比交流潜力巨大(组图)
2015-06-28 12:38:45   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王雪莹   |  

  原标题:百余名比利时中学生将赴中国参加夏令营 中比之间交流潜力巨大

中国驻比利时使馆教育处参赞陶洪建接受国际台记者采访

  国际在线报道(记者 史靖洪):在中国国务院总理李克强即将赴布鲁塞尔出席第十七次中国欧盟领导人会晤并到访比利时之际,““汉语桥”比利时中学生赴华夏令营行前培训6月27日在布鲁塞尔举办。有一百多名比利时中学生将于7月中旬前往中国参访学习,人数之多,在各国之中也属少见。这不仅显示中比关系非常友好,也说明中国文化在比利时具有强大的吸引力。

  17岁的比利时女生麦吉和同学埃利纳学习中文已经有三年时间了。她们将和百余名比利时中学生一起前往中国参加夏令营活动。说起为什么学中文,埃利纳说:“我对中文开始感兴趣是因为中国的经济,而且我发现中文是一种非常有趣的语言,听起来特别有意思。我觉得这次能去中国参加夏令营活动是一个好机会,可以让我们更多地了解中国文化、中文和那里的人们。”

  “汉语桥——中学生夏令营”是由国家汉办与各孔子学院合作,每年暑期举办的面向在读中学生的中国语言文化体验项目,旨在增进中外青少年学生交流,加深各国中学生对中国语言文化的了解和亲身体验,从而激发他们学习汉语的热情。

  比利时当地的一位英语老师莉泽洛特参加了2013年的“汉语桥”夏令营。她说,当时有30名比利时学生参加了夏令营活动,大家都是第一次前往中国,在成都的经历给他们留下了非常好的印象。“在四川省我们参观了当地的学校,并上了一些中文课,当然还有一些文化课程,比如剪纸、太极、功夫、中国传统音乐表演等,所有这些都非常非常好。说到语言学习,虽然刚开始时非常困难,特别是发音完全不同,但学习语言是一件非常有趣的事情。此外,了解教育体系的不同也很有趣。”

  比利时前乒乓球国家队教练王大勇以自己身边的例子,讲述了比利时青年人到中国学习的经历。15岁的女孩子德沃·林赛是比利时目前最优秀的乒乓球青少年选手之一,也是王教练的弟子,去年前往北京体育大学留学。王教练说:“她刚去的时候,第一个星期非常害怕,很紧张,还掉眼泪。结果两个星期以后,她就感到中国人非常得善良,非常友好,大家都伸出帮助的手,她感到很温暖,她现在已经在中国训练了一年,她提高了很多,而且一边学习乒乓球,一边学习中文,现在她说她不想回比利时了,想留在中国。”

  这次前往中国的比利时百余名中学生将被分成两个分队,一支前往重庆,另一支前往孔子的故乡山东,两地的传统文化资源都非常丰富。中国驻比利时使馆教育处陶洪建参赞说,通过在中国的参访和学习,将有助于这些青年人了解中国文化。“青年是社会发展的未来,青年的交流做好了,两个国家之间的民间友好和国家之间的关系就会发展得更好,所以年轻人的交流特别重要。‘汉语桥’夏令营这些年开展得非常好,很多年轻人到了中国之后,通过很短期的在中国参观旅游和学习语言,就喜欢上中国。之后他们中间有很多人在读大学或读完大学前往中国留学,并留在中国工作,或者回到比利时从事中比之间交流的工作。”

  中国总理李克强定于6月28日至29日访问欧盟总部,并到访比利时。结合这次活动,陶洪建说:“比利时从国家来说是个小国,只有1100万人口。这次去中国夏令营的学生有100多人,可能从人口比例上讲,和世界其它国家相比,前往中国的青年学生的比例是比较高的。这一方面说明中比之间非常友好,另一方面可能更说明中国文化在比利时具有很大的吸引力,中比之间的交流有很大的潜力。”

1 2 3 4
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像