国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
骗租后隔断群租 “黑中介教父”犯强迫交易罪获刑2年
2015-07-09 12:58:30   |   来源:新京报   |   编辑:杨磊   |  

  新京报快讯(记者李禹潼)2013年,圈内人称“黑中介教父”的赵国军及其属下把控的博雅兴业房地产经纪有限公司(简称博雅兴业)等多家房屋租赁中介机构,以自住名义哄骗房主租房后,打隔断群租,赚取租客租金和押金。当房主发现欲赶走租户收回房屋时,赵国军则以重新注册公司、变更法定代表人的方式,逃避房主、租客的维权和诉讼。

  抓捕过程中,警方在赵国军的办公室发现十八本账目,数万份合同及成箱法院传票。

  9日上午,北京市丰台区人民法院对赵国军被控强迫交易罪一案公开宣判,黑龙江人赵国军犯强迫交易罪,判处有期徒刑2年,并处罚金5万元。

  检方指控,2013年3月至12月,赵国军在丰台区及石景山区,担任房地产经纪公司经理期间,指使下属先以个人名义签订房屋租赁合同,后将房屋以中介公司名义对外转租的方式变相牟利。在被害人要求收回房屋的情况下,采用强行更换锁芯、卸门以及语言威胁等方式,强迫房主将房屋租赁给中介公司,或强迫房主以多退租金、交纳违约金的方式换取房屋使用权。与此同时,采用拆除隔离、损坏财物等方式,强迫房客退租,并以各种理由少退或不退房客租金。上述行为共造成被害人直接经济损失3万余元。

  法院审理认为,赵国军、张某伙同他人,以暴力、威胁手段,强迫他人参与或退出特定的经营活动,情节严重,已构成强迫交易罪,依法应予处罚。鉴于赵国军到案后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,且被害人损失已赔偿,故法院对其予以从轻处罚。

  赵国军公司的主管张某、副总经理柳某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,到案后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,故法院对二人从轻处罚并适用缓刑。

  综上,法院作出一审判决,赵国军犯强迫交易罪,判处有期徒刑2年,并处罚金5万元;张某犯强迫交易罪,判处有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金2万元;柳某犯强迫交易罪,判有期徒刑1年,缓刑1年,罚金2万元。赵国军表示不上诉。

  据了解,这是北京市首例对黑中介以强迫交易罪定罪的案件。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像