国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国博推出《中华传统文化——博物馆综合实践课程》教材
2015-07-09 17:25:27   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

孩子们正在国博上实践课

《中华传统文化——博物馆综合实践课程》部分教材  

  原标题:国家博物馆与史家小学共推《中华传统文化——博物馆综合实践课程》系列教材

  国际在线消息(记者 刘思恩):7月9日,中国国家博物馆对外推广《中华传统文化——博物馆综合实践课程》成果。

  中国国家博物馆馆长吕章申在成果推介会上表示,今天是7月9日,恰逢国家博物馆建馆103周年的纪念日,选在这样一个特殊的日子展示国家博物馆和史家小学历时3年时间精心设计开发的《中华传统文化——博物馆综合实践课程》别具意义。

  吕章申介绍,国家博物馆在其百年发展历程中始终以继承和传播中华文化为己任。新馆开放以来,参观人数呈现逐年递增趋势,四年多来已累计接待观众2800多万人次,其中未成年人观众接待量也从2011年的8%增长到目前的18%。国家博物馆充分发掘自身丰厚文物藏品资源和高端专家资源,逐步形成国家博物馆四大课程系列:即阳光少年、社会大课堂、文化博览和教师培训四个系列。与史家小学合作开发的《中华传统文化——博物馆综合实践课程》就是社会大课堂系列课程的核心内容。

  他介绍,《中华传统文化——博物馆综合实践课程》是专为小学三至六年级开设的一门依托博物馆文化资源,从认知自然入手对人类社会生存发展进行梳理总结的综合实践性课程。在3年多的开发时间里,国家博物馆和史家小学抽调40余名业务骨干组成开发团队,先后完成了课程设计、教学设计和学科统筹工作。课程内容包括“说文解字”、“美食美器”、“服饰礼仪”、“音乐辞戏”4大主题,共计32组教学内容,以学生所熟悉的汉字、饮食、服饰、乐戏为基础,通过“历史与艺术”的体验方式设计教学环节,培养学生的“艺术情趣”,感受中华传统文化的独特魅力,领悟五千年华夏文明的深邃与博大,引导学生通过与自己生活密切相关的自然与社会环境、社会活动与关系、人文文化与规范的交互作用,不断丰富和发展学生的社会生活经验和艺术审美情趣,加深他们对个体与群体、民族与国家、历史与艺术的正确认识和理解,形成基本的道德观、人生观、世界观和价值观,初步掌握人类社会的发展脉络、具备一定的艺术鉴赏能力和培养良好的人文情怀。

  吕章申表示,随着一批批优秀课程的开发,国家博物馆也完成了从“博物馆活动”到“博物馆课程”的转身。《中华传统文化——博物馆综合实践课程》有机融合了语文、历史、地理、天文、生物、科学、音乐、舞蹈、美术、书法、体育、劳技、品德等学科知识,帮助学生掌握满足其个体可持续发展所需要的社交、自控、自我完善、礼仪、健体、防卫、审美、艺术鉴赏等多种知识技能,相信《中华传统文化——博物馆综合实践课程》的开发与出版必将让更多的青少年通过博物馆课程的学习热爱中华文化,认知中华文明,以达中华文明可持续发展的目的。

  史家小学校长王欢认为,“对学生而言,国博课程带来的是一种学习方式的变革”。她说,如果说,读一本好书,就是和许多高尚的人对话,那么,进入博物馆,就是和人类文明对话。在国博课程中,可以突破传统课堂的局限,带领学生横穿世界、穿越古今,直面鲜活的文化、悠远的历史。学生在国博课程中形成的利用社会资源自觉开展学习的生命状态,将会使其终身受益。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像