国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“互联网+”开启草根逆袭和创新创业的黄金时代
2015-07-11 10:39:43   |   来源:光明网   |   编辑:付承堃   |  
  作者:盘古智库理事长、中国青年企业家指导委员会委员 易鹏

  7月4日,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》正式发布,该《意见》非常详细的写出了“互联网+”的相关行业,从“互联网+”协同智造到“互联网+”人工智能一共十一大方面内容,基本包括了社会生活,经济发展的方方面面。方案的发布,标志着中国的“互联网+”战略已经进入了全面实施阶段,互联网技术将深刻地改变目前的经济形态和服务方式,催生出更多全新的经济增长点。

  官方对于“互联网+”的定义是:“互联网+代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。”实际上,要深刻的理解“互联网+”,就必须明确互联网之所以是在深刻地改变中国,是因为它真正能够让市场发挥资源配置的决定性作用。

  之前网络上有很多关于是否存在“互联网思维”的口水战,反方的理由无非是认为,互联网是一种工具,西方发达国家应用互联网多年,而并没有产生所谓的互联网思维。这些话固然都是事实,但是我认为互联网思维在中国确实存在,这是由中国的文化和国情所决定的。众所周知,中国传统上一直是一个强调集权,强调权威,强调中心化的国家,而“互联网+”所带来的变革恰恰就是一种反对权威,去中心化的思维转变。这种思维方式在西方国家可能是顺其自然的发展,而在中国就注定要打上一种新思维的标签。这种做法无论对于推广互联网技术在各行各业的实际应用,还是改变中国传统的思维模式都是非常有意义的。

  “互联网+”带来的新时代有一个重要的变化,就是去中心化。它将全面改变现在人们的思维模式和以往的商业模式和政府服务体系。对于商业模式而言,之前我们经历的工业化时代的核心要求是大规模生产,其本质思想是通过提升产量降低成本。而现在是“互联网+”的时代,通过互联网技术的应用,能够实现低成本的定制化和个性化;或者能够为一种个性化的产品低成本的找到“长尾”市场。所以,未来将变成定制化和个性化的时代,设计环节、生产环节、营销环节被完全打通,客户即是消费者,也是营销者,还能是设计师。在这样的模式下,经济结构会从以前的由行政手段配置资源这种单一中心运营方式,转向由市场配置资源的多中心运营方式。以后的企业想成功,靠的是对市场的把握,而不是对权力的崇拜。

  同时,互联网+这个时代,改变了人们对于成本的理解。这要通过两个角度来理解:第一,互联网技术的应用极大地降低了人们在物质和时间两方面的试错成本;第二,互联网时代的很多产品,真正进入了边际成本趋近于0的时代。在这样的背景下,对于企业边界的理解和对于企业估值的理解都发生了颠覆性的变化,很多新兴的高估值公司都不再需要依靠行政资源的帮扶,而仅仅依靠市场的力量就能成为世界级的企业;同时,更多的专业化企业能够在某一个极小的细分领域内获得成功,并且把大部分的成本放到企业之外。这种变革显示出来我们经济的发展的新方向,新活力,也体现出来我们改革的方向:让市场成为资源配置的决定性力量。

  并且,因为试错成本的降低和经济结构的变革,我们也迎来了一个创新创业的黄金时代,也迎来了一个草根逆袭的时代。人们都知道创新和创业是一个成功率很低的事情,人们不敢去做是因为失败的成本几率太高,付出的成本太高。而现在的“互联网+”时代能够让试错的成本大幅度降低,也就是失败的代价降低了,这将根本上掀起一股创业的浪潮。同时,以前创业机会不足,是因为资源配置的相对扭曲,生产结构必须是大规模、重资本的。但是,随着“互联网+”时代的到来,只要产品够新、够好,想创业的人都可以通过互联网的手段找到市场。他们只要在某一个细分领域获得成功就能够生存,这完全改变传统创业的内涵,我们真正进入了大众创业的时代。

  时代大潮的前进是任何力量都无法阻挡的,我们只有顺应潮流,才能傲立潮头。让我们和国家一道,顺势而为,共同迎接“互联网+”的大时代!

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像