国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
山西朔州平鲁区“八大措施”打造农民增收新亮点
2015-07-27 10:55:28   |   来源:     |   编辑:李澈   |  
  今年以来,平鲁区把促进农民收入持续增长作为重中之重,着力加强对特色农业基地和种养大户的扶持,完善农业龙头企业与生产基地、合作组织、家庭农场、种养大户的利益联结机制,提高农业经营的效益,让农业真正成为有奔头的产业,使农民收入大大提高。

  特色农业成为农民增收新的增长点。利用辖区内西北7个无煤乡镇的耕地,种植了以胡麻、莜麦、荞麦、马铃薯四大特色农作物为主的50万亩农作物基地,扩大了全区农业种植规模。同时培育农业新的增长点,2014年,全区在10个乡镇23个村示范种植藜麦500亩,喜获成功,调结构取得良好成效。今年,全区推广藜麦种植3000亩。菌草的试种成功有力促进全区畜牧业可持续健康发展。发展中药材等特色农业,多元化促进农业增效,农民增收。

  大力推进草畜牧业发展,不断提升农业发展力。在钟牌村建设3000亩优质苜蓿草场;在西北乡镇打造5个“草畜一体化”示范园区,新建5个标准化养殖园区,建设2个综合农业示范园区。全年实现牛饲养量4.6万头,羊饲养量110万只,生猪饲养量9.3万头;肉、蛋、奶总产量分别达到1万吨、0.3万吨、0.6万吨,力争农民人均畜牧业纯收入突破5000元。

  加快销售园区和综合开发园区建设。建设总投资5000万元的农业综合开发园区和农产品销售物流园区,加快推进茂华集团3万吨红山荞麦深加工项目,全年实现龙头企业销售收入12亿元,增长12%。振兴杂粮和油料高产。结合特色农作物基地建设,开展振兴杂粮和油料高产创建活动,全区高产创建面积16万亩。

  大力推进科技种植。采取农技农机相结合、良种良法相配套的模式,使基地粮油产量、品质稳步提高,种植效益逐年增加。提升旱作农业产业水平。平鲁区利用地膜覆盖栽培技术保水、保温、增温、增强土壤益生菌繁殖活动的效果。去年,全区为种植户发放地膜115吨,推广地膜覆盖栽培面积5万亩。地膜覆盖比未覆盖农作物增产50%以上。今年,全区地膜覆盖面积力争达到6万亩,由现在单一覆盖玉米,向覆盖豆类,马铃薯等作物延伸,由分散覆盖向整乡整村推进。示范应用渗水地膜、黑色地膜、可降解地膜、除草地膜和防蚜虫地膜。

  倾力扶持农民建设绿色蔬菜基地,培育新的经济增长点。派遣技术人员深入蔬菜园区日光温室大棚,现场为菜农“问诊把脉”,指导生产。通过查看大棚内果苗长势和病虫害发生情况,向菜农实地传授种植技术,指导加强田间管理。引进了油桃、草莓、圣女果、绿宝石、黑珍珠等新品种。目前,油桃已上市,预计产值30多万元,效益可观。截至目前,该区共建起蔬菜大棚500余座,有力带动了农民增收致富。

  信贷资金助力区域农业现代化发展。在抢抓新一轮雁门关生态畜牧经济区建设的机遇中,平鲁区农信社紧紧围绕“1110”(农民户均1个大棚、1头牛、人均10羊)目标,及时跟进信贷资金,促使平鲁区生态畜牧业实现了快速发展。农信社为6个合作养殖业累计信贷支持5000万元,为660户家庭养殖业累计信贷支持1亿元,为种草植树产业累计信贷支持3.9亿元。(武永强 王俊鹏)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像