国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
白宫拒绝“赦免斯诺登” 再吁其回国接受审判
2015-07-29 03:00:54   |   来源:中国新闻网   |   编辑:韩基韬   |  

  当地时间8月13日,美国大规模监控计划揭秘者斯诺登接受美国《连线》杂志(Wired)专访文章面世,备受各界瞩目。《连线》同时公布登载斯诺登专访的杂志封面,是斯诺登怀抱美国国旗的形象。斯诺登在访谈中再度披露了不少美国情报机构的内情,包括美国国家安全局(NSA)研发的秘密武器。他还同时完整解释了自己做揭秘者的原因。 图为斯诺登资料图片。

  原标题:白宫拒绝“赦免斯诺登” 再吁其回国接受审判

  中新社华盛顿7月28日电 (记者 张蔚然)美国白宫当地时间28日在回应一则公民请愿时拒绝赦免前防务承包商雇员斯诺登,强调斯诺登泄密对美国国家安全造成“严重后果”,他应该回国接受审判。

  美国民众自2013年起在白宫官网发起请愿活动,称斯诺登是位英雄,他应当为曝光国家安全局秘密监听项目的任何可能罪行而获得“赦免”。截至本月28日,这则请愿获得约16.8万个签名支持。

  美国总统奥巴马负责国土安全和反恐事务的高级顾问丽莎·莫纳科当天对“赦免斯诺登”请愿做出回应。她说,美国必须就“如何保护自己和维持全球领导力”做出重要决定,同时要坚持对公民自由和隐私的保护,但是斯诺登并没有“建设性”地解决这些问题,而是危险地决定“窃取和泄露”美国机密信息,对美国国家安全造成“严重后果”。

  莫纳科说,如果斯诺登觉得自己的行为属于“公民抗命”,那么就应该“承担行为的后果”,回到美国接受审判,而不是躲在威权体制后面,现在他在逃避自身行为后果。

  莫纳科表示,我们生活在一个危险的世界,继续面临恐怖主义、网络攻击、核扩散等严重安全威胁,美国情报机构必须使用所有合法手段来应对这些挑战。

  莫纳科的表态与美国多位高官的公开表态保持一致,国务卿克里去年曾劝斯诺登“爷们一点”,立刻回国。有消息称斯诺登一直在与美国政府私下协商回国的可能性,他的支持者们认为,基于间谍罪指控的严重性,斯诺登如果回到美国,几乎无法得到公开、公平的审判,他应该在回国前与美国官方就罪行达成某种协商一致。

  美国前司法部长霍尔德本月早些时候在受访时表示,斯诺登的行为引发了美国国内一场“必要的辩论”,促使国会通过了叫停国安局大规模电话数据收集的法案,司法部与斯诺登达成协议、促使斯诺登从俄罗斯返回美国的“可能性”是存在的。

  美国国会上月表决通过了《美国自由法案》,终结国安局大规模搜集公民通话数据的做法,要求将储存通话元数据的责任移交给通信公司。美国民权团体认为,国安局失去公民通话数据监控项目授权意味着斯诺登的“胜利”,正是因为斯诺登,人们才了解到法律是如何被扭曲成政府窥视无辜民众的工具。(完)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像