国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美越建交20周年 俄议员建议设国际法庭审判越战美军
2015-08-08 07:49:34   |   来源:环球时报   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:美越建交20周年 俄议员建议设国际法庭审判越战美军

  【环球时报综合报道】俄议会上院重量级议员日前提出,俄方准备在今年9月举行的欧安组织会议上,建议成立国际法庭,来审判美军的越南战争罪行。巧合的是,美国国务卿克里目前正对越南进行访问,这位“越战老兵”表示,两国关系的伤口正在愈合,美越“已经和解”。

  据俄新社7日报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席安德烈·克里莫夫6日接受采访时对外界披露了欲促成设立国际法庭审判美军的计划,准备与欧安组织成员国代表讨论实施该计划的可能性。欧安组织议会大会将于9月在蒙古国召开。同时,克里莫夫表示,也会在9月举行的东盟议会联盟大会上提及这一问题,越南正好是东盟成员国。克里莫夫说,今年是越南战争结束40周年,“当时,美国到越南领土上发起侵略战争,使用酷刑、建立集中营,甚至用凝固汽油弹烧死平民,越南的解放纪念馆中有许多美军犯下骇人罪行的证据。”克里莫夫称,“我认为,俄罗斯或许可以就建立法庭的事宜提出该问题,也应该这样做。尽管罪犯已经逍遥法外几十年,甚至在美国身居高位,也必须让他们负责任”。

  俄罗斯《报纸报》7日报道称,越南政府1995年公布的资料显示,越南共有200万平民在10年越战中死亡。俄上院国际事务委员会成员阿纳托利·利西崔表示,美国一直有不会受到任何惩罚的优越感,这导致他们现在在国际社会上为所欲为,“国际社会应该让美国为自己的行为付出代价,为从前的政府犯罪行为道歉”。

  上海国际问题研究院助理研究员薛磊7日接受《环球时报》记者采访时表示,从理论上讲,成立国际法庭审判美军越战罪行行得通。首先,国际法规定,战争罪和反人类罪等国际严重罪行,不适用法定时效,应当进行无限期追诉;其次,如果欧安组织在这个问题上达成一致,可以提交相关决议至联合国安理会,由联合国授权成立国际法庭。不过薛磊认为,在操作层面,要设立这样的国际法庭可能性不大。欧安组织成员国有许多欧洲国家,它们与美国保持着紧密的关系;在联合国安理会,美国更可以动用否决权。他认为,俄罗斯此举更多的是想展现一种政治姿态——美国倡导的所谓的国际正义不应有双重标准,不能只打压他国,对自己的罪行视而不见。薛磊认为,俄罗斯之前在联合国就纪念斯雷布雷尼察屠杀草案和成立马航MH17航班事件国际法庭使用了否决权,背负了一定的国际舆论压力,这次对美军的越战罪行指控在一定程度上是对西方的回击。

  有意思的是,俄议员建议中的两个主角美国和越南,这两天正在向国际社会展示和谐的姿态。据美国《纽约时报》7日报道,美国国务卿克里6日晚抵达越南河内,开启为期3天的中东-亚洲5国行最后一站的访问。法新社称,克里此行的目的是见证两国20年外交关系的巨变,与越南探讨贸易、人权和地区安全等问题。

  据法新社报道,越南国家主席张晋创和克里7日上午在主席府进行会晤,两人在胡志明巨型半身像前握手合影。越南每日快讯网站7日报道称,克里当日上午还参加了在河内举办的“促进兴旺:越美合作发展”研讨会。克里强调,越美在南海航行自由等问题上有可共同分享的利益,美国不站在任何一方,支持通过和平手段并按照国际法来解决争端。谈到美越关系,克里表示,2015年是两国外交关系正常化20周年,具有里程碑意义。从前一提到越南,美国人想到的就是战争,但现在两国已经真正和解了。克里说,虽然双方目前正处于关系愈合期,但更应该朝前看,考虑未来20年可以共同成就什么大事。

  上海外国语大学副教授冯超7日对《环球时报》表示,虽然近期外媒对美越关系回暖的报道比较多,但其实没有什么实质性内容,这从越共总书记阮富仲访美的成果就能看到。阮富仲得到的更多是经济收获,而不是政治收获。而且,美国和越南本来就有经济互补性。复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯认为,美国跟越南走近一定要看到,首先这是双方各取所需;其次,双方的接触出于对地缘政治的考虑,希望平衡中国上升的影响力;第三,越南不太可能完全投入美国怀抱,这不符合他们的利益。

  【环球时报驻越南特约记者 黄和悦 环球时报记者 谭福榕 陶短房 柳玉鹏】

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像