国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【老友记】原清志:帮中国人打日本鬼子是我最正确的选择(组图)
2015-08-18 11:40:14   |   来源:国际在线   |   编辑:韩基韬   |  

  开篇语:

  陈纳德、库里申科、柯棣华、马海德、斯诺、爱波斯坦、原清志……这些人里,有军人、有医生、有记者,虽然都已离我们远去,但他们的名字却永远留存在中国人民的心里——正是他们,在那场艰苦卓绝的抗日战争中,或远涉重洋或毅然留守,给予了中国人民最无私的帮助和支援。今天,在纪念抗日战争胜利70周年之际,国际在线将陆续推出《老友记——抗战中的国际友人》系列专稿,让我们一起,向这些在艰难岁月里和中国人民一起并肩战斗的国际友人致以深深的敬意。

  人物背景:

  原清志(1912-2001)

  原清志女士,原名原清子,出生在日本东京一个平民家中,18岁结婚,丈夫是一名日本共产党党员。“九一八”事变后,她的丈夫因为反战被捕,在狱中受尽了折磨,患了肺结核,因病被放了出来。女儿出生后,丈夫去世,在丈夫的一些朋友的帮助下,清子进了一家书店当了店员。出入书店的有许多进步的中国留学生。在书店里,清子结识了程明升(曾任水电部副部长)、王阑西(曾任文化部副部长)等中国进步留学生。1937年,经程明升等人的介绍她带着女儿道子来到中国,投身于抗日战争,参加了八路军并加入了中国共产党。1941年,在延安成为日语播音员,也因此成为中国对外广播第一人。在抗日烽火中,她用母语向日军揭露日本军国主义在中国犯下的罪行,报道中国军民英勇不屈的抗战意志和行动。  

  抗日战争胜利后,原清志选择留在中国。在解放战争时期,她转战南北,又在大连等地从事过城市恢复和银行接管工作。解放后,原清志申请加入了中国籍,并一直在辽宁省委工作。1982年,老人从辽宁省委办公厅离休,于2001年去世。

  日前,国际在线记者特意走访了原清志老人的外孙黄明先生,以下为专访全文:

1 2 3 4 5 6 7 8
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像