国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
欧盟为巴黎气候大会做准备 呼吁G20尽快提出碳排放目标
2015-08-21 09:06:06   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  
  国际在线报道(记者 武玥):新一届气候大会将于11月底在巴黎举行,欧盟作为全球排名第三的碳排放来源地区也在紧张地为此次气候大会做准备工作。

  距离巴黎气候大会只有三个月的时间了,20日,欧盟委员会气候变化和能源委员卡内特在例行新闻发布会上代表欧盟发声,阐述了欧盟对本次巴黎气候大会的态度和期待。

  自去年年底至今,覆盖全世界碳排放量约60%的国家与地区已经陆续公布了自主贡献文件。卡内特表示,无论是强势大国还是发展较为落后的国家,都在为减排努力,但放眼全球,仍有大部分国家未能参与其中,呼吁包括巴西,印度等国在内的20国集团,尽快提出碳排放目标,“不仅仅是中美欧这样的全球排放大国发布了自主贡献文件,一些来自非洲,加勒比以及太平洋的最为落后的国家也做出了减排贡献。但遗憾的是,目前,全球只有不到四分之一的国家做出了减排贡献。阿根廷、巴西、印度、印尼、阿联酋、南非和土耳其等G20国家必须尽快对碳排放自主贡献文件。”

  相比2009年哥本哈根会后毫无约束力的减排协议,欧盟对在巴黎气候大会上即将签署的协议显然期待更多。卡内特用“应对气候变化的里程碑”来形容本届巴黎大会,并且提出了欧盟方面的期待,“第一,我们需要一个高级别减排协议,那些能力更高责任更大的国家应当完成最为雄心勃勃的减排承诺。同时,为确保巴黎协议的有效性,我们呼吁所有碳排放大国都加入到这一协议当中。第二,对减排目标进行动态审核:因为无论是科学家们还是联合国,都曾就台面上的协议与实际操作间的差距对我们做出过警示。”

  在以上两点期待的基础上,卡内特还提出了欧盟的到2050年减少60%碳排放,到2100年基本实现零排放的长期目标,以及规范执行过程中的透明度和问责制度两点期待。除此之外,卡内特表示,欧盟会在巴黎气候大会上再次呼吁各国签署具有法律约束力的减排协议。不过,关于这一点,目前在国际上还有相当大的争议,“欧盟一向坚定支持利用国际法约束各国完成碳排放目标。但大家也都知道,以美国为首的一部分国家是反对签署具有约束力的协议的。那么我们就希望这些国家可以给出其他令人信服的证据,向人民,市场和决策制定者们证明它们有能力完成这些长期目标。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像