国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中蒙俄三国代表在苏蒙联军烈士陵园献花(组图)
2015-08-26 16:51:25   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  
360新闻

  蒙古国驻华使馆代表

  原标题:中蒙俄三国代表在苏蒙联军烈士陵园献花

  国际在线消息(记者 乌日含、甫尔布加甫):为纪念在抗日战争中牺牲的苏蒙联军烈士,25日,中蒙俄三国代表到河北省张家口市张北县苏蒙联军烈士陵园敬献花圈。蒙古国驻华大使策登扎布·苏赫巴特尔、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、中国外交部、国防部代表、张家口市领导及蒙古国老兵代表、牺牲烈士的家属参加了此次纪念活动。

  张家口市副市长周立民说,70年前英勇无畏的苏蒙联军与不屈不挠的中国人民一道携手并肩在这里与日本侵略者浴血奋战,并为中国人民的解放事业、为捍卫人类正义事业献出了宝贵的生命。英魂虽逝,精神长存。历史不会忘记,中国人民不会忘记苏蒙联军为中国人民解放事业做出的卓越贡献,我们将永远铭记烈士们用生命铸就的不朽贡献。

  策·苏赫巴特尔大使在致辞中说,2015年,世界各地都在纪念反法西斯战争胜利70周年,这是非常有意义的一件事。蒙古国参与的在中国抗击日本侵略战争的英雄事迹不仅成为蒙、俄、中三国友谊史上的不朽的篇章,也成为代代相传和歌颂的历史。

  1945年亲自参加过这场战争的老军人,蒙古国文化功勋奖获得者卢夫桑巴尔旦说,70年前,为了中国人民的美好生活,蒙古国军人献出了宝贵生命。今天他有机会能够亲自参加战友的纪念活动,特别激动。他说,打击日本侵略者的功绩属于三国军队,共同抵抗侵略者的这段历史后代不应该忘记。

  1945年8月,苏蒙联军从二连浩特-张家口、多伦-热河两路进攻盘踞在华北的日本侵略军,在张北县的这次战斗中,13名蒙古国战士和53名苏联战士献出了宝贵生命。战斗结束后,当地政府和人民为了纪念苏蒙联军烈士,在山峰上修建了墓地和烈士纪念碑。1957年,河北省重建了苏蒙联军烈士纪念塔。这是中国唯一的纪念二战期间苏蒙联军在中国抗日战场牺牲烈士的纪念建筑。  

1 2 3 4 5 6 7 8
图片推荐
      404 Not Found

      404 Not Found


      nginx
      加关注:
      相关新闻
      网友评论
       
      地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
      中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
      中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
      网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
      中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像