国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“东南亚不会忘记”:日本“解放东南亚”说站不住脚
2015-08-28 13:03:34   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王雪莹   |  
  原标题:“东南亚不会忘记”:日本“解放东南亚”说站不住脚

  国际在线报道(记者 蔺博、梁爽):今年9月2日,是日本正式签署投降书70周年的日子,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子。中国和世界在纪念抗战胜利的同时,也在反思战争给人类社会带来的灾难和惨痛教训,从而铭记历史,更加珍爱和平。

  二战时,东南亚各国是英国、美国、法国和荷兰等西方国家的殖民地,日军在1941年12月7日发动太平洋战争,他们打着“解放东南亚”的旗号,仅在6个月的时间里就打败了美英军队,占领了东南亚地区。后来日本提出“亚洲人治理亚洲”的论调,在这一地区实行殖民统治。战后日本仍以“东南亚的解放者”自居,这是美化侵略战争的行径。

  日本军国主义的特征就是崇尚武力和军事扩张,将穷兵黩武和侵略扩张作为立国之本。中国外交学院国际关系研究所教授周永生认为,日军侵略东南亚是为了取代西方殖民者的统治。他说,“日本是后崛起的封建军事帝国主义,它的军国主义特质使得它比欧洲老牌殖民主义国家更加有野心、更加残酷。它是想在东南亚地区、亚洲地区取代老牌的资本主义国家的殖民侵略,对殖民地的控制权。所以从这个角度来说,它本质上不仅和近代欧美的侵略相同,而且还有过之而无不及,所以它没有理由来说它解放了亚洲人民。”

  事实上,日军占领东南亚以后,更加肆无忌惮地屠杀、奴役、奴化、压榨这些国家的人民。中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远认为,“实际上,日本侵略东南亚就是在刺刀之下来掠夺你的资源。在刺刀的统治下,当地人的生命、尊严、基本的权益都得不到保证。日军在东南亚发行了很多军票,用军票来扰乱当地的金融体系,用军票来掠夺财富,军票其实是废纸一张。所以,日本的‘侵略有功’论是站不住脚的。”

  新加坡前总理李光耀在日军检证大屠杀时侥幸逃过一劫。他曾说,“关于谁说了算,谁能使人民改变行为,甚至改变效忠对象的争论,是由日本枪炮、日本军刀和日本暴行解决的。”这是对日军解放东南亚这一谬论的有力驳斥。

  但是,日本的殖民统治又有很大的欺骗性。日本利用东南亚人民厌恶西方殖民主义者长期统治的情绪,采取各种手段来巩固自己的殖民统治,特别是利用土著精英来反对英美殖民统治。中国社会科学院亚太与全球战略研究院亚太社会文化研究室主任许利平说,“日本对东南亚采取多种方式的统治。第一,日本间接允许部分东南亚国家取得独立,实际上的控制权处于日本占领军的手中;第二,对东南亚国家进行文化和思想上的渗透,大力宣扬所谓‘亚洲是亚洲人的亚洲’、‘大亚细亚主义’,来宣扬以日本为首的东方文化是优于西方文化的。表面是反对西方的殖民者,实际上核心是推广所谓的‘大东亚共荣圈’,所以具有非常大的蛊惑性。日本在东南亚(统治)很重要的一个特点就是大力地、有意识地扶助当地土著精英,灌输给他们一种反抗西方殖民侵略的思想,来诱惑他们所谓的独立,这是一个具有欺骗性的手法,利用土著精英和西方殖民者的一些固有矛盾。”

  然而,无论日本怎样粉饰,也掩盖不了其侵略的本性。日本的殖民统治促使东南亚的民族觉醒,东南亚的精英们最终认清了这个新的殖民统治者。他们带领人民奋起反抗,自己来解放自己,最终在世界反法西斯战争胜利后取得了独立。外交学院国际关系研究所教授周永生说,“最典型的就是当时缅甸的昂山将军,他是反对英国殖民统治的。日本把它这一套‘解放亚洲人民,帮助缅甸独立’向他灌输后,昂山本人的确上了日本人的当,所以他跟日本军队合作打英国殖民军。日本占领缅甸后,他发现日本的殖民活动、殖民奴役比英国还要凶残,所以最后昂山又重新跟英军合作,在东南亚地区进行反攻。”

  解放东南亚人民的是世界反法西斯战争的伟大胜利。如果不是投降,日军不会自行撤出东南亚。世界反法西斯同盟国签署《开罗宣言》和《波茨坦公告》,明确要求日本撤出占领土地。自诩为“东南亚的解放者”的日本战犯也因累累侵略暴行,受到了同盟国设立的远东国际军事法庭的正义审判。

  值得一提的是,中国为东南亚国家的独立发挥了重要作用。作为世界反法西斯同盟中的四大国之一,中国无论是在中美英开罗会议讨论战后安排,还是在联合国制宪会议上,都极力主张要充分考虑其他弱小国家和民族的愿望,适时给予南亚、东南亚和东北亚的殖民地国家独立地位,并强调民族平等。中国军事科学院世界军事研究部研究员贺新城说,“在反法西斯同盟国中,只有中国是坚定主张战后给东南亚各国独立地位,去殖民化。中国在二战中不仅反对法西斯德日,而且反对旧的殖民主义秩序。中国在坚持正义性方面毫无杂念,最彻底。反法西斯同盟国主要国家在战争目标追求上都有被诟病的地方,唯独中国没有。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像