国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
外国网友看阅兵:中国向世界和平发出召唤(图)
2015-09-02 09:55:21   |   来源:国际在线   |   编辑:渠鸿儒   |  

武警升旗仪式护卫方队在阅兵排演上踏出整齐的正步(网页截图)

  国际在线专稿:随着中国“9.3”阅兵的临近,国外网友的关注度也在日渐升温。很多网友都对中国在世界反法西斯战争中的突出贡献持褒扬的态度,同时认为中国借阅兵向世界再次发出珍视和平的召唤,希望世界上各国人民都能牢记那段黑暗的历史,牢记战争带给人们的伤痛,珍惜眼前来之不易的和平。

  阅兵唤起世人对和平的珍视

  印度网友拉维·尚卡尔·巴苏表示,历史就像一面镜子,铭记历史就是希望后人能够更加珍惜当今的美好生活。1937年7月中国开始抗日战争,是世界反法西斯战争的一部分,并为二战胜利做出了巨大的贡献。在战争中,日本军人残害了无数中国人民,这是一个无可抹杀的事实。所以,日本应该寻求中国人民的原谅,并永远铭记那段历史。

  拉维说:“我认为,铭记历史教训并努力创造美好未来,才是一个国家正确的选择。日本政府应该向被侵略的国家请求原谅,以此来平复战争带给其他国家人民的巨大创伤。日本政府只有真诚地寻求谅解,才是对自己国民和后代负责的态度。”

  法国网友托尼·勒让德尔表示,中国即将举行的“9·3”阅兵,在纪念二战胜利的同时,更是要呼吁各国牢记历史,维护二战成果,走和平发展道路,避免重蹈覆辙。他看过很多有关日本阁僚参拜靖国神社的报道,认为日本应该像德国学习,承认在二战中侵犯中国的事实。他希望日本能从这次中国的纪念活动中得到启示。

  波兰网友卡塔日娜表示,已故德国前总理威利·勃兰特1970年在波兰华沙犹太人墓地下跪,反省历史,并向受侵略国家的人民赔罪、道歉。然而,日本却一再为二战战犯开脱罪责,并且拒绝承认侵略战争的定性。中国举办这次阅兵的主要意义在于牢记历史、警示后人。

  巴西网友尼尔西·比达特留言说:第二次世界大战带给人们的灾难与痛苦应该永远被牢牢记住,全世界所有的国家都该尽力让反人类的暴行不再发生。日本应该反思历史,学会与中国和平共处,为维护世界和平尽应尽的责任。

  法国网友菲利普·帕斯迪耶表示,中国即将举行的纪念世界反法西斯战争胜利阅兵,是一个具有世界广泛意义的纪念活动,将在继法国、美国、英国、俄罗斯等国家纷纷举办纪念活动后再次掀起一阵牢记历史、呼吁和平的高潮。

  世界将重新认识中国的强大

  除了对中国阅兵的历史意义给予肯定,外国网友热情期盼着一场精彩绝伦、宏伟壮观的国防力量展示。

  阿尔巴尼亚网友乌奈特·克拉斯尼奇说:中国阅兵的场面一定会十分壮观,从排演中能够看到,上万人像机器控制一般整齐规范地移动,再看看空中的数百架飞机,有的排成象征70周年的形状,有的拉着五彩喷气。“非常期待9月3日的正式阅兵”!

  匈牙利网友贝拉罗夫表示:阅兵式的现场一定非常激动人心,希望可以看到视频直播。“预祝军乐团和合唱团的演出取得成功”!

  伊朗网友欧米德·梅赫拉邦尼说:“中国举办大型庆典的能力是毋庸置疑的。虽然伊朗没有对2008年的北京奥运会进行全程转播,但通过仅有的画面,我们也能感受开幕式的精彩。相信这次北京大阅兵一定会给世界各国人民留下深刻的印象。”

  阿尔巴尼亚网友斯肯德·哈比称,通过观看中国的阅兵彩排,不得不承认中国已经不再是70年前被日本侵略、受强国控制的国家了。相信9月3日的正式阅兵之后,全世界都将会重新认识一个强大的中国。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像