国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
刘延东:以心相交互学互鉴 共创中欧文明美好未来
2015-09-17 08:46:33   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |   

刘延东在布鲁塞尔自由大学发表演讲  

  国际在线报道(驻欧盟总部记者 史靖洪):中国国务院副总理刘延东9月16日访问比利时布鲁塞尔自由大学并发表演讲。她表示,中欧关系正站在新的历史起点上,人文交流在建设中欧全面战略伙伴关系中的地位和作用日益彰显。让我们携起手来,共创中欧文明的美好未来。

  布鲁塞尔自由大学已有180多年的历史,迄今已培育5位诺贝尔奖得主,是欧洲政治和社会精英的摇篮之一。此前一天刚刚主持召开了中欧高级别人文交流对话机制第三次会议的刘延东副总理,16日访问布鲁塞尔自由大学,并向在校师生、中欧智库专家、各界友好人士等发表演讲。刘延东说,今年是中国与欧盟建交40周年,经过40年的发展,中欧关系成为当今世界最重要、最稳定、最富建设性、最具影响力的双边关系之一,“中欧40年来的友好交往充分证明,不同文明相互尊重、理解包容,就能实现和而不同、互鉴互荣。当前,中欧都处于发展、改革的关键时期。携手打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,更需要用平等、尊重、欣赏的眼光看待彼此,用博大的胸襟求同存异。”

  刘延东指出,历史的中国拥有灿烂的文明,当代的中国充满生机活力,发展的中国更加开放包容。中国的发展得益于世界,同时也将给许多国家带来机遇,有利于世界的繁荣稳定,“我们将始终奉行互利共赢的开放战略,坚定不移作和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体系的维护者、全球经济治理的参与者,实现共同繁荣和发展。中国在实现中国梦的历史征程中,不仅会造福中国人民,也将造福世界各国人民。”

  刘延东说,中欧关系正站在新的历史起点上,人文交流在建设中欧全面战略伙伴关系中的地位和作用日益彰显。深化人文交流将为推进和平、增长、改革、文明伙伴关系凝聚民心、汇集民力、广纳民智、夯实民意。刘延东表示,“中欧关系的希望在青年。应充分利用高级别人文交流机制平台,扩大学生、学者和各界青年交流规模,让中欧青年了解彼此,相互学习,增进友谊,使中欧友好在你来我往中薪火相传。大学作为人文交流的生力军,应进一步加强人才联合培养,科研联合攻关,为中欧关系互利共赢提供智力支持,为多样文明交流互鉴提供思想引领。”

  刘延东最后表示,朋友越走越近。正是人文交流的涓涓细流,汇成了中比友谊、中欧合作的壮阔长河。让我们携起手来,为中欧关系更加美好的未来贡献自己的力量。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像