国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平访美屡谈网络安全 打造中美合作新亮点
2015-09-27 14:32:28   |   来源:中国网   |   编辑:付承堃   |   

  原标题:习近平访美屡谈网络安全 打造中美合作新亮点

  中国网9月27日讯 综合消息,9月22日至25日,中国国家主席习近平对美国进行国事访问。在几天的访问行程中,中美关系中的网络问题伴随着习主席的脚步,出现在从西雅图到华盛顿的大大小小各种会谈之中。中美如何对话网络安全成为习近平此次访美最受关注的话题之一。

  在访美期间,习近平主席多次就网络安全议题发表讲话,鲜明阐释了中国的原则立场和主张,展现出一个负责任大国维护网络安全、深化开放合作的信心和决心。经过友好协商,中美就应对恶意网络活动、制定网络空间国家行为准则达成了一致意见,决定建立打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制。对话的作用在于增信释疑,防止矛盾不断发酵。

  习近平三天三论互联网 倡导和平开放网络空间

  访美前后,习近平在公开场合几次谈到互联网,系统阐述如何正确看待中美关系中的网络问题,如何应对挑战把握机遇,通过对话合作将网络问题打造成中美合作新亮点。

  在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上,习近平表示中国是网络安全的坚定维护者,中国愿同美国建立两国共同打击网络犯罪高级别联合对话机制。美方应积极回应中方的善意和诚意,与中方相向而行,增加两国互信与合作,共同维护国际网络空间的和平、安全与繁荣。

  在接受《华尔街日报》采访时,习近平表示互联网同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。

  在中美互联网论坛上,习近平强调,中国倡导和平安全开放合作的网络空间,主张各国制定符合自身国情的网络公共政策。习近平明确指出,中国互联网蓬勃发展,为各国企业提供了广阔的发展机遇和市场空间。只要遵守中国法律法规,不损害中国国家利益和消费者利益,中国欢迎外国企业在华发展,尊重和保护外国企业合法利益。“我们重视发挥互联网对经济建设的推动作用,实施互联网+政策,鼓励更多产业利用互联网实现更好发展。”

  习近平有关中美关系中网络问题的论述,最终的落脚点是推动中美网络领域的合作。他强调,中美双方应就网络问题开展建设性对话,打造中美合作亮点。“中美都是网络大国,中国是世界上最大网络市场,美国有最先进的网络技术,双方都面临着严峻的网络安全挑战,拥有重要共同利益和合作空间。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像