国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平访美屡谈网络安全 打造中美合作新亮点
2015-09-27 14:32:28   |   来源:中国网   |   编辑:付承堃   |   

  加强合作符合共同利益 对抗摩擦不是正确选项

  网络空间牵涉政治、经济、贸易、科技、军事、安全、战略等广泛领域,两国网络空间对话与合作敏感度高,又有紧迫性。在网络空间开展对话合作,共同打击网络犯罪,符合中美双方和国际社会的共同利益。去年6月的“习奥会”曾就中美网络安全对话达成共识,两国据此建立了网络安全工作组。不久前,孟建柱国务委员作为习近平主席的特使,赴美就网络安全问题与美方磋商。

  大国间难免存在分歧,关键在于如何管控和处理分歧。在25日同美国总统奥巴马共同会见记者时,习近平指出,中美作为两个网络大国,应该加强对话和合作,对抗摩擦不是正确选项。中美两国主管部门就共同打击网络犯罪达成重要共识,同意加强案件协查和信息分享,各自政府都不从事或在知情情况下支持网络窃取知识产权,探讨推动制订国际社会网络空间合适的国家行为准则,建立两国共同打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制,设立热线电话。

  作为互联网大国,中美在互联网领域早已形成相互依存的关系,而且都把网络安全视为涉及自身关键利益的重大问题。中美都不同程度面临网络安全挑战,实际上拥有重要共同利益和合作空间。追求共同利益、应对共同挑战,中美两国理应展开对话、交流、合作,推动建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  “中美两国合则两利、斗则俱伤”,习近平主席的这一论断同样适用于两国的网络关系。在网络安全威胁面前,没有哪个国家能够独善其身,合作才是唯一出路。当最大的发达国家与最大的发展中国家在网络空间互信合作,当最先进的信息技术与最广阔的网络市场深度融合,全球网络安全也就有了最坚实的底座。中美在网络空间的携手合作、求同共进,不仅会为建立新型大国关系注入新动力,而且会为全球网络治理增添正能量。

  中国声音引发美企共鸣 外媒认可两国同舟共济

  习近平主席访美期间有关互联网的战略论述以及中美两国就网络安全问题达成的共识,也引发了美国主流媒体和众多企业精英的强烈共鸣。《纽约时报》刊文重点强调了中美在网络安全领域的承诺和取得的共识。报道称,世界最大的两个经济体在应对网络威胁上迈出坚实的第一步,成为两国向世人展示的合作亮点。

  《今日美国》24日在报纸的版面显著位置刊发了题为“中国说:在网络安全问题上,美国不应该试图把中国踹下船去”的文章,援引中方倡导的“二人同舟”典故,认可中美两国在网络安全问题上是同乘一舟的利益共同体,同舟共济而非试图将对方踹下去,才是真正正确的战略选择。

  被誉为“网上大学”的Udacity创始人Vish Makhijani、优步公司总裁特拉维斯卡拉尼克等高度认同习主席在西雅图发表的演讲,在他们看来,互联网应该成为中美两国合作关系的发动机,推动两国共同在数字经济领域创造繁荣。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像