国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
为啥非要将习主席与教皇访美作比较?
2015-09-28 17:43:26   |   来源:国际在线   |   编辑:李雪   |   
  当下最热的国际新闻话题无疑是习主席访美,但是其中也出现了不少杂音,比如英国广播公司称,“许多报道将罗马天主教教皇方济各访美同中国国家主席习近平访美作比较,认为两者在时间上重叠是失误。因为教皇成为美国媒体报道的主要焦点,令习近平访美对美国公众的影响力大打折扣。”看到这儿,笔者差点一口老血吐在电脑屏幕上!

  一个是宗教领袖,一个是政治元首,怎么会有可比性?又要如何比下去?  

  教皇领导的天主教会是世界上信众很多的宗教教派,教皇是拥有独立主权的梵蒂冈的国家元首。所以说,教皇首先是个宗教人士,同时也有些泛政治化。在英文里,教皇一词“Pope”可以追溯到拉丁文,其拉丁文原文是papa,就是对父亲的昵称“爸爸”。

  此番教皇访美之前先到了古巴,受到万人空巷的欢迎;去年教皇访问韩国,也是欢迎程度空前。总之,你在搜索引擎上随意搜索,教皇出访所到之处都是万人空巷。不要问我为什么,对于有天主教信仰的人来说,见教皇确是无上的荣光。

  另外有消息说,教皇方济各11月份即将发行最新专辑《醒来吧!》,因而他也有了一个新身份,“摇滚歌手”。专辑中有多国语言的演讲和祈祷文,还有全新创作的音乐单曲,曲风类似于上世纪70年代的摇滚音乐,使用了电吉他和电子琴,非常有活力,相信可以为教皇赢得更多粉丝。

  一番介绍下来,网友对教皇是个什么样的人士应该有所了解了吧。这次教皇来美国一是访问,二是去联合国参加大会发表演讲。至于有些网友担心因为与习主席访美时间重叠、影响了习主席访美的曝光率,那么还真是多虑了。

  据笔者所见,美国新闻节目对习主席访美,不但有重要新闻提示,还有各类话题节目讨论。另外,一定要明确,美国媒体对于政治和宗教的报道是完全不同的,一个是公共社会领域,另一个则是私人信仰问题。所以笔者完全没有看到美国媒体将教皇与习主席的访美做大量对比。事实上,如果真要把政治人物和宗教人士的活动硬性作比较的话,那么心里发酸的应该是奥巴马啊!作为美国总统,他在自家一亩三分地里移动,都没这么多人迎送呢!

  要看到,习主席访美,是世界上两个最大经济体领导人的正式会面。这两个国家合作或是冲突必将对全球产生巨大影响。美国战略中心东移,中国在亚太奋发有为,当下的中美关系正处于重大转折的关头。此时两国领导人通过会晤,管控分歧,确认彼此的战略关切,从而引领中美关系稳步向前。从全球安全与稳定的角度来说,习主席访美可谓意义重大。

  当然,教皇方济各此番对美国的首次访问,也有用意。首先,美国有众多的天主教徒,随着越来越多的西班牙裔移民进入美国社会,天主教势力在美国不断增长。另外,教皇是个来自阿根廷的美洲人,这一点被美国各家媒体反复提及,增加了美国民众对教皇的亲近感。教皇此次访美还特意安排用英语演讲,与美国民众密切互动,并在美国人普遍关注的堕胎等问题上有所表态,拉近了与美国民众的距离。而这一切举动的最终意义在于整合宗教信仰,感化更多信徒,稳定宗教信众。

  所以说,习主席访美与教皇访美,根本不是一回事。胡乱比较的结果,只不过是给西方媒体提供了再次黑中国的素材罢了。

  从心理学上说,爱攀比的人,一般骨子里不自信,心态不平衡,对自我定位不准,对他人则不认同。具体到将习主席访美和教皇访美作比较这件事上,用杨绛先生的那句话来总结最合适:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”(赵新宇)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像