国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
行进中国·美丽乡村:宜居宜业东山村
2015-10-09 17:39:57   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

东山村的一角

 泉州市农业局官员接受国际在线记者采访 

  国际在线报道(记者蔡峻、朱梅、尹鹏轩):中国是一个农业大国,但人均耕地面积仅有1.4亩,还不到世界人均耕地面积的一半。在这种条件下,应当如何发展现代农村,提高这部分人群的收入,改善他们的生活环境?今天,我们将带大家走进福建省泉州市下属晋江市东南沿海的一个村庄——东山村。

  福建省泉州市以古代海上丝绸之路的起点而闻名于世。早在公元十三世纪,就与超过140个国家建立了各种往来。然而这里农业的自然环境条件并不理想:全境丘陵地带遍布,还有不少地方严重缺水。东山村占地面积1.2平方公里,人口1105人。曾经的东山村农业产出很低,土地留不住人。很多人离开故土,到外乡去寻找发展机会。但是正如中国国家主席习近平2013年在农村考察时所说,即使将来城镇化达到70%以上,还会有四五亿人在农村。农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展。东山村的村委会几经摸索,找到了一条“发展陶瓷市场,带动新村建设”的发展道路。经过十多年的努力,东山村逐渐兴旺了起来。

  记者到达东山村的时候,村里的大喇叭正在向村民公示一些村民委员会的近期工作。东山村的村委会副主任张谋赞说,现在整个村子已经转型发展瓷砖加工业,“东山村的主要产业是瓷砖、建材。我们有一个二级瓷砖建材市场。大约百分之八十的本村人从事建材业,开店、经营。百分之二十(的人)从事运输业。”

  不仅如此,东山村还很好地利用了地处泉州的地理优势,从石湖港通过海运进口生产原料,也通过港口把产品送往江西、广东等外省。这几年东山村的瓷砖生意做得红红火火。有了资金,东山村制定了“旧村改造,新村建设”的工程计划,着力改善村民的生活环境。如今的东山村,再也不见以前地荒人稀的景象。笔直宽阔的道路,路边点缀着各种树木、花草,一排排村民的住房整齐敞亮。沿街的建筑基本上是一层商铺,二、三层住户的模式。再往村里走,还有红色屋顶的别墅。

  我们走进了一家名叫“玛喜”的瓷砖店。店主人蔡玛喜介绍说,他们夫妻二人白手起家,经过十几年的努力,如今不仅住上了新房,开了店,还拥有了一家加工厂。艺术背景墙和艺术拼接瓷砖是该店的特色。门店售卖的这些瓷砖都是自家工厂设计、制作的。他说:“我们自己设计。招的大学生嘛。我的大儿子也在读设计。小孩子他自己说要学这个,就让他学嘛。”

  像蔡玛喜一样,东山村的村民依靠瓷砖生产、加工、销售、运输一条龙产业,改善了自己的生活水平,走出了以前单纯依靠农业产出,靠天吃饭的困境。2012年,东山村全村实现总产值2.3亿元,农民人均纯收入超过25000元,人均居住面积达到70平方米。村子里经济兴旺了,不仅留住了本地人,还吸引了不少外地务工人员。为留住人才和劳动力,东山村给这些务工人员专门建盖了公寓。东山村的村委会副主任张谋赞说:“(这座公寓)总共建设了九层楼。一些外来工,长期在我们这边做工的,有长期性的都可以申请到。(具体条件是)在这边工作五年以上,有固定收入,或者是签订了长期合同的。”

  东山村村委除了为本村经济发展“搭台唱戏”,在村务管理上也下了不少功夫。村里投资500多万元,建起了五层楼的老年公寓。在这里,我们遇到了张孙乞老人,“我83啦。(这里)三顿餐都吃得很满意。平时吃完了到处走一走,走一走比较快乐。(这里服务的社工)他们很好。有什么问题叫他,他就走(来)。”

  在东山村,只要年满70岁,都可以住进老年公寓。每月只需缴纳100元的伙食费。老年公寓每间房里有独立的卫生间,电视、电扇等各种电器齐全。张清斌是东山村老年公寓的社工。他介绍说,公寓为老人提供全方位的服务,并且安排了多种活动,丰富他们的老年生活。张清斌说:“我们会经常组织一些娱乐活动。比如说,周五是跟老人一起做手工花。现在老人屋子里都是一瓶一瓶插满了花了。周二、周四是“健康加油站”。跟老人一起做一些健身操啊手指操,或者说玩一些健康的小游戏,像剪纸啊,写毛笔字啊这种。”

  张清斌说,因为老年公寓就在自己村里,村民们接送老人都非常方便。大家出门也不用担心把老年人独自留在家里,三餐无人照顾。老年公寓的建设让村民们更加安心地工作。泉州市农业局副局长、市委农村工作领导小组办公室副主任钱瑞峰介绍说:“‘美丽乡村’建设2012年开始组织实施。到15、16年左右我们要做一个阶段总结,然后再做下一步规划。我们泉州的‘美丽乡村’建设有一个目标:四美三宜。四美就是:村庄要秀美、环境要优美、生活要甜美、社会要和美。那三宜就是:必须是宜居,适宜你的居住;必须是宜业,适宜你创业;必须是宜游。”

  东山村只是福建省泉州市建设新农村的一个缩影。产业发展的成功转型,不仅为东山村村民带来了富裕的生活,同时也带来了舒适的生活环境。按照建设计划,村里的垃圾分类处理、生活污水处理等工程也即将完工。相信这个宜居、宜业的村庄会越来越美丽。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像