国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
南京大屠杀档案"申遗"成功 日本外务省凌晨发声称"遗憾"
2015-10-10 09:54:08   |   来源:国际在线   |   编辑:徐艺源   |  

图为南京大屠杀纪念馆墙壁

  国际在线专稿:当地时间10月9日晚间,总部位于巴黎的联合国教科文组织在官方网站上公布了2015年最新入选“世界记忆名录”的项目名单,其中包括中国申报的南京大屠杀档案。

  对此,《日本经济新闻》10日2时30分左右报道,日本外务省10日凌晨发表谈话,称“申请‘入遗’是基于中国单方面的主张,本应中立公平的联合国教科文组织的这一行为存在问题,我们感到非常遗憾”。此前,日本政府也多次表示反对,要求中国撤回申报。

  中国申报的南京大屠杀档案包括东京审判和南京军事法庭的记录、日本军人拍摄的与大屠杀相关的照片、美国传教士拍摄的影像等。

  在南京大屠杀问题上,中国一贯主张遇难者为30万人,但日本存在多种说法,认为遇难者从几万到20万不等,甚至有意见否认大屠杀这一事件本身,报道称目前日本方面尚无定论。

  9日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。在回应“日方反对《南京大屠杀档案》申报世界记忆名录”问题时,华春莹表示,中方申报符合世界记忆名录标准,相信教科文组织将做出公正且经得起历史考验的结论。

  华春莹还说,日方有关言行再次表明了其不愿正视历史的错误态度。中方敦促日方本着对历史负责任的态度,正视和深刻反省侵略历史,妥善处理有关问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像