国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
行进中国·乘高铁行走中国:集结自身优势 聚焦绿色环保运输(组图)
2015-10-10 15:41:54   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王涛   |  

大朗货运站仓库

  原标题:集结自身优势 聚焦绿色环保运输——广州货运中心的转型发展  

  国际在线报道(记者 曹艳华):2008年8月1日,中国开通第一条时速350公里的京津城际高速铁路,此后,全国各地的高铁线路如雨后春笋般迅速发展。到2015年底,中国高速铁路运营里程将达1.8万公里以上,占世界高铁运营里程的50%。随着各地高铁线路的开通,普通铁路的运力得到大量释放。面对新的发展机遇,隶属广铁集团的广州货运中心利用自身优势,聚焦绿色环保运输,加快转型发展。请听我台记者从广州大朗货运站发回的报道。

  大朗货运站隶属广州货运中心,位于广州市近郊白云区。尽管位于郊区,但货场周围的道路却车水马龙,异常繁忙。货运站面积64万平方米,这里随处可见工人们装卸货物的身影,每条铁路线上都停靠着装满货物的列车,站台上是各式集装箱及临时摆放货物的仓库。对于高铁的开通给货运站带来的影响和变化,货运站工作人员肖云芳介绍说:“像我们货运中心主要是做一些集装箱、零散货物以及整车(货物)这一系列的运输。高铁的开通对我们的影响非常大。像以前,没有高铁的时候,春运和暑运期间,我们货运几乎全部停下,(运力)全部让给了客运运输,有了高铁之后,我们的铁路运力得到释放,铁路货运越来越贴近市场。”

  2014年7月1日,广铁和国内大型快递物流企业顺丰、申通和圆通等公司合作开通了专门运输货物的电商专列,运行线路涉及深圳、上海、北京和广州,运输时速达到每小时160公里。普铁的货运功能得到进一步发挥,这是高铁开通后运力释放的积极成果。

  除了电商专列以外,公路物流企业通过与铁路专线运输的合作,不仅提升了货运速度,也降低了运营成本。河北泰通公司便是公路物流企业之一。从2015年5月21日开始,他们通过广州货运中心开通了广州大朗到北京大红门的专列。对此,肖云芳介绍说:“他们以前全部是公路运输,大卡车运货,然后他们尝试着和我们货运中心运了第一趟北京班列,从广州大朗装车发出,直达河北保定,再到北京大红门。那个时候是48小时55分钟,效果也还是挺不错的。像如果是他们自己的车,货到就发的话时效应该差不多。但是我们的优势就是货运量大,然后又比较安全。我们一个车皮可以装他两个车(的货),两辆车他们还要配4个司机,还有一些相关的人员及(车辆耗损和油料消耗)。对他们来说,我们的优势是减少了他们的成本。”

1 2 3 4 5 6
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像