国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
行进中国·南亚看中国:高铁和我的广州生活
2015-10-10 15:56:15   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王涛   |  

广州火车站拥挤的人潮

  国际在线报道(记者 曹艳华):作为中国重要的通商口岸之一,广州自古以来便在中外贸易交流中发挥着重要作用,其所蕴藏的商机也吸引着各国商人的目光。随着高铁线路在广州的开通,当地的陆路交通变得更加发达,越来越多的外国人往来于这里,并逐渐成为了其中的一员。近期,我台记者赴广州采访了孟加拉国的留学生和商人代表,通过他们各自的生活体验感受高铁为人们生活带来的便利。

  广州中山大学医学院学生马鲁夫·穆拉在2011年通过中国政府奖学金来到中国。他先在山东大学学习了一年汉语,后来进入中山大学医学院。来到中国4年的时间里,他利用假期时间走访了国内很多城市。而高铁的开通让他的出行范围更加广泛,时间也更加灵活。对此,他说:“高铁开通是件特别好的事。和飞机相比,高铁出行更为方便和节约时间。从广州坐高铁去周边的城市如深圳、佛山、南宁和桂林,远一点的如北京、山东和上海都十分方便。高铁的服务也十分贴心,和飞机的座位相比,高铁的座位更舒适、宽敞,还可以在车厢间散步,比坐飞机感觉好很多。”

  刚到中国的时候,马鲁夫曾和朋友们一起坐普铁去过中国北方的城市哈尔滨旅行。当时他们没有买到卧铺车票,足足坐了48个小时的硬座才到达,这给他留下了深刻的印象。他说:“中国火车上的硬座就像孟加拉国当地公交车的座位,特别硬,座位也比较狭窄。车上人特别多,困了的时候因为座位太小,也没法睡觉。我从广州出发的时候气温大概是25度,等到了哈尔滨一下就降到了零下30度,冷极了。我当时特别怀念高铁,那车厢的环境多么舒适啊,从那次旅行后,我只要出去玩儿都尽量坐高铁。”

  中山大学的MBA在读学生、孟加拉国商人卡列德·侯赛因目前在广东省江门市生活,来华前他曾在孟加拉国广告公司任职。2011年,他在朋友的邀请下来到广州工作,并利用业余时间开始在中山大学就读MBA课程。他也游历过中国的一些城市,如坐飞机去杭州、自驾去三亚等等。谈到广州的高铁出行时,他说:“据我所知,广州是有三、四百年历史的贸易港口,在高铁开通后,这个城市的经济发展更加繁荣。像我平时住在江门市,要来中山大学上课的话都是乘坐快轨,时速200多公里。我在网上买好车票就直接进站检票乘车了,从江门到广州只需要四十多分钟,下车后再坐地铁就能直接到学校。我的很多同学都是在广州周边城市住,有的在深圳,有的在更远的地方,他们都是坐高铁来往于城市间,有了如此便捷的交通工具才让这成为可能。”

1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像