国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
行进中国·美丽乡村:高科技助力回族小镇成世界闻名鞋都
2015-10-10 17:32:09   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王涛   |  

车间的鞋底生产模具

  国际在线报道(记者尹鹏轩、蔡峻、朱梅):晋江陈埭,是位于中国福建泉州市的一个普通南方小镇。这里的回族丁氏家族是拥有700多年历史的阿拉伯后裔,远近闻名。他们的祖先沿着古时海上丝绸之路来到这里,贸易定居。如今的陈埭镇居民,继承了自己古老祖先的传统,善于经商,精于制造。改革开放以来,他们依靠自己的传统手艺,配合现代化的科技和管理,把陈埭的名号推到全国,享誉世界。

  江头村,是陈埭镇下设七个回族村中的第一大村。令人难以置信的是,在5.6平方公里的村中,分布着大大小小200多家制鞋和生产鞋业配件的企业。村书记丁文錶自豪地告诉记者,陈埭镇的江头村,在泉州还是小有名气的,“我们村里面的常住人口5689人,1327户,外来常住人口45000多。我们江头村的工业生产总值占全陈埭镇的四分之一以上。我们每年全镇的工业生产总值570亿,村里面占了170亿,所以我们这个村是名副其实的领头羊,也被省里面评为少数民族先进进步村。”

  江头村的鞋业发展,要从上世纪80年代说起。80年代以前,江头村的村民还是靠种地为生,间或散养蛏苗。仅靠简单的农业生产,当时全村的人均收入非常低。改革开放后,村民利用自己娴熟的补鞋技术,开始了制鞋生意。一开始,江头村只有三家制鞋厂,发展到2010年左右,全村已经开设有200多家鞋厂。近年来,这200多家鞋厂更是发展成为鞋业一条龙。丁文錶说,“鞋业一条龙,就包括鞋带啦,鞋底啦,鞋衬啦。反正要做鞋的情况下,都不要出外,在我们村里面就可以把整双鞋都做起来。” 和江头村的众多老板一样,丁思博先生全心经营着自己的鞋业公司。他谦虚地告诉记者,老父亲87年跟朋友合作,创立茂泰鞋业。99年,他们和兄弟一起从父亲那里继承公司,引入自己的想法,开始谋求新的发展。茂泰鞋业的主要业务是生产鞋底,在外人看来再简单普通不过,很多人也根本不知道这样一家企业的存在,但如果提到使用茂泰鞋底产品的公司,您肯定会对这家企业刮目相看,其中就包括思凯奇(Skechers)和斐乐(FILA)这些世界知名品牌。“为什么这些世界知名品牌都使用你们的产品?”面对记者的提问,丁思博先生充满自信地回答:“你可能没办法想象到,我们从原材料的最底层,就开始使用科技手段进行分析。比如说,我们能够做什么?所有欧盟的检测,我在本企业里面自己就可以先完成。我们不单纯是做检测,检测对我们自己来讲,应该是一件很简单的事情。我们还可以进行分析的工作,把(产品)的90%以上的成分去分析出来。我不管是所有的哪个品牌来,所有的东西过来,我要先进行定性,先进行分析。分析完成之后,我们才能决定是不是能完成对方要求的订单,或是能够在对方提供的样品基础之上,进一步增强自己产品的性能。”

1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像