国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
行进中国·乘高铁行走中国:高铁,不止于速度
2015-10-12 16:48:25   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

  国际在线报道(记者 陈冠文):自从有了百米赛跑,人们对于这项运动的热情就从未消退过,那是因为它能给观众带来最纯粹的速度,那是一种原始的美。而今天,以300公里的时速在神州大地上昼夜飞驰的高铁所带来的远远超过速度上的冲击。

  此前,英国的一名火车乘坐爱好者马克·史密斯在网上上传了一段自己乘坐京沪高铁的视频,引发网友热议。视频介绍了乘坐高铁的流程、车厢的构造和餐饮。在视频结尾处,马克·史密斯对中国高铁大加赞誉。近年来,随着中国市场的逐步开放,来到中国工作生活的外国人也逐年增多。他们对中国近几年快速发展的高铁并不陌生。在深圳从事红酒生意的斯里兰卡人萨曼德先生已经在中国生活了20多年。他在这里娶妻生子,扎下了根。因为工作的原因,出差对于他来说犹如家常便饭一般。多次的出差经历,让他对高铁有了深刻印象:“关于中国高铁,我可有不少感触。15年前,那时候我还在北京读书,当时从北京坐火车到深圳大概要花40个小时,路上挺煎熬的。现在有了高铁,从深圳到北京也就7、8个小时。高铁是一种极为便捷的交通方式,方便了人们的工作和生活。现在出差,我首选高铁。另外,手机、笔记本或者其它电子产品电量不足的话随时都可以在高铁上充电,非常方便。”

  从“马车时代”到“汽车时代”,再到陆地飞行的“高铁时代”,古往今来,任何交通方式的演进、嬗变,都会给人们的观念带来相应的改变。现在,高铁正在让世界变得越来越“小”。高铁带来的不仅仅是出行方式的变化,更颠覆了人们原有的时空观念。现在人们出行时,对距离的理解将不再是空间距离,而是用时间长短作为衡量标准的时间距离,其中高铁将是最为重要的一把标尺。比如京广高铁开通后,人们再谈到广州到北京有多远时,很可能不再说2000多公里,而是用8小时取代。正如美国《新闻周刊》所说,高铁改变了“人们对其居住的大陆的看法”。从时速250公里的中国铁路D时代,到时速300公里以上的中国铁路G时代,普通百姓的活动空间在无形中放大,出行方式、居住观念、工作环境和旅游目的地等,也将随之改变。

  在深圳某科技公司任职的斯里兰卡主管阿努拉·席尔瓦先生早在1985年就来到了中国,之后他就留在了这里。30年的在华经历让他对中国的发展,特别是高铁给中国带来的变化有着自己的认识:“高铁使整个中国联系得更加紧密。不光是城市间的高铁,还有城市内的地铁,这些便捷的交通工具使城市间的联系以及城市内部各个地区之间的联系更加紧密。在通过交通运输发展城市方面中国做得很好。对普通百姓而言,高铁极大地方便了他们的出行。”

  高铁的快速发展正颠覆性地改变着人们的生活方式,因此也成为新的发展契机,成为中国交通运输发展、结构变化的新动力。高铁网建设所起的作用便是互联互通,而互联互通发展的结果是提高经济效益、创造经济产能,使得城市发展的格局、区域经济的格局发生改变。

  倘若轨道交通在一个区域集中发展,那么这个区域未来的发展以及能吸纳的人口将不可限量。城市里的经济人口不一定住在一个城市里,但经济活动却都在同一个城市里,从这个角度来讲,如果有了轨道交通的便利和互联互通,城市未来发展的局限性将有所缩小。以北京与天津为例,京津城际运行时间不超过1小时。考虑到北京的高房价,很多人选择在天津买房子,而在北京工作。他们每天早晚乘坐高铁上下班,快速而方便,两城犹如一城。这样的生活选择扩大了个人的活动范围,提高了社会资源的利用率。

  随着高铁的快速发展,“早上广州喝早茶、午餐武汉吃鲜鱼,晚上郑州品烩面,清晨北京看升旗”成为了可能。这样的生活方式很好地印证了“高铁使整个中国联系得更加紧密”这句话。高铁拉近城市间的距离,与各地“一体化”的战略相辅相成,为打造各区域的城市群提供了交通上的便利。小到百姓的日常生活,大至城市的发展、国家的战略,我们都能在其中看到高铁用它的速度所创造的便利和机遇。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像