国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
行进中国·乘高铁行走中国:高铁助力铁路货运
2015-10-12 17:02:49   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

广铁集团大楼  

  国际在线报道(记者 陈冠文):在许多人儿时的记忆里,绿皮火车是假期往返家乡必乘的交通工具,哐当哐当的铁轨声至今仍然在耳畔回荡。而今天,时速300公里的高铁动车让这些远在他乡的游子们,仅用数小时时间便能踏上那片思念的故土。

  曾经的“中国制造”在国际市场上饱受诟病,经常被贴上“价格低廉但质量低下”的标签,而中国高铁的出现从很大程度上改变了人们对传统“中国制造”的看法。2014年底,中国全国高速铁路运营里程达到1.6万公里,位居世界第一;2007年至2014年,高铁列车累计发送旅客31.6亿人;高铁列车日均开行2500多列,日均发送旅客249万人,成为铁路客运的主力军……以中国高铁为代表的“中国制造”在国际市场上逐步获得肯定和赞誉。而中国高铁并不满足于现有的成就,仍不懈地追求着便民利民的目标,一步步地开拓着自身的业务范围。其中,高铁快递业务的开通和高铁网的普及为铁路货运注入了新的活力,使铁路货运具备更强的市场竞争力。对于高铁快递的运作方式,广铁集团高铁快运业务主管沈国昕向我们介绍说:“铁总(中国铁路总公司)根据高铁运输的实际情况,从2014年4月份开始,在全国对高铁快运进行了推广。最初的产品叫高铁快件,到今年正式改名为高铁快运。广铁集团有限公司主要进行两块业务。一是广州南和深圳北到长沙南的单程确认车高铁快递业务。确认车是每天早上4点40分发出,每天为保证高铁列车出行安全,派出一辆不载旅客的、对线路情况进行确认的列车,主要用这趟车做高铁快件的运输,货物量比较大。二是载客动车组的高铁快件运输。这一块铁总交给中铁快运(中铁快运股份有限公司)来运作。”

  使用确认车进行快件运输极大地提高了高铁列车的使用率。由于是利用空驶列车进行快件运输,能提供相当大的运载量。此外,因为确认车上以往就有工作人员随车确认路线,所以开通高铁快运业务后并不需要额外加派人手看护快件。这又节省了原本押货所需的人力成本。由此看来,对确认车的恰当使用可谓是一举多得。而载客高铁列车的快递则是利用日常运行的高铁列车进行快件运输,班次丰富,覆盖区域较广。目前高铁快运提供的服务产品有当日达、次晨达、次日达和隔日达四种,高铁运输的快捷特点可见一斑。

  当网购逐渐成为主流消费方式的时候,处于网购链条末端的物流业在神州大地上飞速发展起来。对于物流业而言,安全和快捷极为重要。基于这两点,高铁被认为是运送快件最理想的途径之一:高铁运送快件不受交通堵塞、航空管制等因素影响,除极端天气外,高铁快递准点率高。考虑到高铁自身的运行优势以及市场需求,在2011年底,广铁集团就开始尝试高铁快递业务。2012年,广铁集团与顺丰、EMS等合作,在武广高铁广州南至长沙南之间尝试高铁快递。2013年又开通了深圳北至长沙南的高铁快递业务。

  高铁快递业务的客户可分为散客和以顺丰、EMS为主的快递公司两大类。散客的快件发送地较分散,主要由覆盖线路丰富的载客高铁列车进行运输。快递公司的快件一般都是成批次的,运量较大,则由确认车来运送。凭借高铁的运输优势将客户群体延伸到其它快递公司,高铁快递此举看准了货运市场的需求,充分利用了自身掌握的资源,增强了整个货运市场的运输能力。与其它快递公司既有竞争又有合作,高铁快递很好地融入了市场,一改以往国企不顾市场规律的蛮干模样。其实,前些年由于公路运输的冲击,铁路运输的竞争力一直在逐年下降。对此,沈国昕说:“高铁开通前,客运处主管铁路行李车业务。行李车的运输时效为三天左右,比航空时效晚,比公路运输时效要快。而随着全国高速公路网的不断拓展,许多中短途的行李车运输较之于公路运输的优势已不在。铁路运输在货运市场上的竞争优势逐渐降低。”

  这一局面在高铁开通后得到了改变。2012年3月,广铁开通了高铁快件的运输服务。高铁快递达到了快递的运输要求,满足快捷、安全的基本要求。它与航空、公路运输相比,有运输站点多、班次多(高铁公交化)、正点率高、安全性强和受天气因素影响小的优势。铁路运输的时效由之前的三天提升为一到两天。相对于航空运输的高价格,在运输时效差不多的情况下,高铁快运有明显的价格优势。在谈到高铁快运业务的未来拓展方向时,沈国昕说:“2014年4月15号开始,有8个站开通了高铁快件业务,其中包括广州站、广州东站、广州南站、深圳站、深圳北、长沙、长沙南和珠海站。根据铁总项目推进的计划,预计在今年年底或者明年,将实现全路各站均开通高铁快件业务。但涉及到中间站旅客上下车时间段,对货物运输的要求很高,同时还需要确保安全。”

  随着高铁快递业务网的不断扩展,铁路运输的竞争力也会水涨船高。除了通过开通高铁快递业务直接提升铁路货运竞争力外,高铁网的普及释放了普铁运力,从而使得普铁货运的主力军能够不受客运的限制,专注于货物运输,“货运中心主要做集装箱、零散货物以及整车等一系列的运输。高铁开通释放出来的运力对我们是非常重要的。以前还没有高铁的时候,运力比较紧张。在春运和暑运的时候,货物运输几乎是停下来,全部让给了客运。有了高铁之后,运力释放之后,铁路货运越来越贴近市场,好比刚刚提到的电商班列,它是2014年7月1号开始的,因为有了运力的释放,我们就有线路有时间去运输直达的,或者增加更多的运输产品。”

  运力的释放,使得货运中心摆脱了客运的限制,逐步开拓贴近市场的业务,如与物流公司合作的从广州到北京大红门的专列,与中国外运集团及东欧国家合作的贸易运输专线等等。相信在未来,诸如此类的业务创新还会不断增多。高铁给中国带来的改变不仅是方便人们的日常生活,拉近城市间的距离,更是多层次地重塑社会结构,更有效地整合社会资源。高铁给铁路货运注入的活力即是资源有效整合的最佳体现。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像