国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
日本公明党党首带安倍亲笔信访华 望改善两国关系
2015-10-14 06:38:00   |   来源:环球时报   |   编辑:杨玉国   |  

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报记者 邢晓婧】与自民党联合执政的日本公明党党首山口那津男13日启程访问中国。据日本媒体报道,山口携带了首相安倍晋三的亲笔信,将与中国高级官员会面,访问目的是改善日中关系。

  据日本NHK电视台13日报道,山口那津男计划与中共中央对外联络部部长王家瑞、前国务委员唐家璇等人进行会谈,争取与中国国家领导人会面,转交安倍的亲笔信。山口13日上午出发前表示,“日中关系正朝着改善的方向发展”,希望为实现首脑会谈发挥作为执政党应有的作用。日本《产经新闻》称,日方应寻求中国对其通过新安保法案的理解,改善两国关系。

  中国中日关系史学会副会长、中华日本学会常务理事高海宽13日接受《环球时报》记者采访时表示,作为日本执政党公明党领袖,山口那津男访华必然具有政治意义。但他此行并不会给中日关系带来太大变化,当前两国在政治、外交、安全等领域还需要不断磨合与沟通。高海宽说,公明党是日本的老执政党,也是中国的老朋友,过去曾发挥积极作用,成为中日交流的桥梁。当前,公明党应在新形势下发挥正面作用,通过与中方接触,充分了解中方立场,正确处理自身政治和外交的取向。

  日本共同社13日报道称,中国国务委员杨洁篪当日在东京与日本国家安全保障局长谷内正太郎举行了会谈,14日将与安倍见面。报道称,日方希望通过高级别的政治对话,让日中关系走上修复的轨道。会谈持续了约4个小时,谷内表示:“日中关系趋于改善。尽管在东海局势等方面存在问题,但为发展友好关系,希望能够交换意见。”谷内提出要尽早启动中日防务部门之间的海上联络机制,以避免偶发冲突。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像