国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
俄罗斯出兵叙利亚如何影响欧洲?
2015-10-19 17:11:27   |   来源:国际在线   |   编辑:李雪   |  
  最近一段时间,俄罗斯除了在欧洲地区和西方国家就乌克兰问题进行僵持以外,在中东地区,双方又展开了激烈的交锋。

  自叙利亚内战爆发以来,俄罗斯作为叙政府的坚定支持者,一直反对西方国家对阿萨德政权下台的诉求,9月30日以来,俄军在叙利亚的一系列强硬动作引起全球瞩目。然而,就在国际舆论聚焦俄美在叙利亚问题上的博弈之时,鲜有人注意到俄罗斯强势出兵叙利亚究竟会对邻近的欧盟构成怎样的影响。笔者认为,这种影响主要集中在如下四个方面。

  其一,从经济角度来看,俄罗斯出兵叙利亚通过介入中东局势或将影响国际油价,进而强化欧盟对俄能源依赖。近年来,国际油价下跌使严重依靠能源出口的俄罗斯经济蒙受巨大损失,此次普京作出强势介入叙利亚的决策,不乏通过介入中东局势促使国际油价上调的考虑。若的如此,一则可以缓解俄经济疲软的局面,巩固俄罗斯在欧盟能源市场中的地位;二则将使高度依赖能源进口的欧盟更加倚仗俄罗斯,不得不软化在涉及俄罗斯问题上的立场。

  其二,俄罗斯若在叙利亚乃至中东地区站稳脚跟,在一定程度上将遏制西方民主化蔓延。俄罗斯介入叙利亚的重要动机之一在于对西式“民主化”蔓延的警惕——“颜色革命”、“阿拉伯之春”之后,虽然叙利亚政府在这些民主运动的冲击中得以延续,但是由于西方支持反对派要求阿萨德政权下台,现政府在内外交困的情况下一直面临着坍塌的危机。所以,俄罗斯武力搅局意在防止叙利亚政权滑向欧盟和美国的怀抱,从而导致俄失去在中东地区的最后一块阵地。

  其三,俄出兵叙利亚或将一定程度上分散欧盟在乌克兰问题上注意力。此前,在乌克兰问题上欧盟与俄罗斯存在尖锐矛盾,并与美联手对俄罗斯进行打压。当下,伴随叙利亚局势的恶化,中东地缘政治局势愈加复杂,造成大量的难民外逃。中东难民的首选之地就是欧盟国家,这对于原本就深陷于难民危机的欧盟国家来说无异于雪上加霜,不仅会加剧欧盟在解决难民危机过程中面临的困境,同时还有可能进一步激化诸成员国在面对此问题上的分歧。因此,欧盟各国或将集中精力彼此协调、进而解决棘手的难民问题,自顾尚且不暇,难以全神贯注的在乌克兰问题上与俄罗斯继续较劲。

  其四,俄罗斯与美国在中东地区展开激烈博弈,欧盟承担直接后果,考验美欧关系。美俄搅局中东,欧盟及周边地区首当其冲遭受冲击,在难民问题上便可窥见一斑。虽然在外界看来美欧站在同一阵线,但是奉行实用主义的美国自冷战以来一直谋求维持在全球政治中的主导地位,欧盟的壮大可能被美国视为对其超强地位构成挑战。面对此次中东乱局产生的不稳定局势,美欧利益存在分歧,究竟如何协调?考验着美欧关系。

  此外,俄罗斯此举还将促使欧盟对其周边治理政策进行深刻反思——在其进行周边治理的过程中,防止大国权力斗争造成消极影响祸及己身,从而实现欧盟周边地区的安全和稳定。(涂志明,江西师范大学马克思主义学院)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像